Categories: Жизнь

Семь фактов о крови, которые вы могли не знать

Каков объем крови в организме, есть ли у нее срок годности, каких цветов она бывает и зачем нужно кровопускание – сводка познавательных фактов о крови от британских исследователей

Кровь завораживает. Как минимум, со школы мы знаем, ее функция – переносить кислород и питательные вещества по телу, удалять отходы жизнедеятельности.

Но кровь также защищает от патогенов, регулирует температуру тела и поддерживает баланс химических и питательных веществ в организме.

Доктор Адам Тейлор, профессор Ланкастерского университета (ВБ), перечисляет и семь других занимательных фактов о крови.

1. Кровь бывает жидкой и твердой

Кровь – это соединительная ткань в организме. Он имеет многоклеточный компонент (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) и жидкий внеклеточный матрикс (плазма).

Но когда ткани повреждаются (например, порезом), кровь становится твердой, как и другие соединительные ткани. Это называется свертыванием.

Растворимый фибриноген, один из белков плазмы, превращается в нерастворимый фибрин. Он образует «сетку» вокруг пореза и предотвращает дальнейшую потерю крови. 

 У большинства людей кровь состоит примерно из 45% клеток – и 55% плазмы. 

2. Объем крови постоянно меняется

Объем крови в организме человека изменяется в течение 24 часов. Наибольший объем – до обеда, так как в организм поступает жидкость.

Объем крови беременной женщины может увеличиваться до 50%. Это необходимо для поддержки матки, в которой находится плацента и развивающийся плод.

Но в среднем у мужчин обычно от пяти до шести литров крови, а у женщин – от четырех до пяти.

3. Существует более четырех групп крови
Фото: 0.rc.xiniu.com

Группа крови – дело наследственное. Есть группы крови «O» (I), «A» (II), «B» (III) или «AB» (IV). Они определяют, какие антигены у вас есть.

Это означает, что в зависимости от группы крови – вашей и другого человека, принимающего ее – кровь может быть перелита ему или нет.

Но другая основная группа крови – это резус (резус). Он либо положительный (Rh +), либо отрицательный (Rh-).

У человека с Rh + есть дополнительные антигены, и он не может сдавать кровь кому-то с Rh-, это может вызвать иммунную реакцию.

4. Мы всегда производим больше клеток крови

Клетки крови постоянно производятся и обновляются. Организм производит около 2 млн красных кровяных телец в секунду.

Это количество значительно увеличивается при потере крови. Или во время стресса, например, на больших высотах, где меньше кислорода.

Мы можем сдать около 470 миллилитров крови за раз. Организму требуется около 12 недель для мужчин и 16 недель для женщин, чтобы восполнить потери.

Однако потеря 40% объема крови грозит гибелью. Если теряется 10-20% крови, организм впадает в шок.

5. Кровь имеет срок годности

У крови, как и у всех вещей, есть срок годности. Насколько быстро ее нужно использовать, зависит от того, какой именно нужен компонент.

Эритроциты могут храниться около шести недель.

Но тромбоцитов хватает всего на несколько дней, поэтому они необходимы постоянно.

Остальные части, например плазму, можно заморозить на срок до года. Белые кровяные тельца обычно извлекаются из донорской крови.

Фото: Iryna Kalamurza / Shutterstock
6. Кровопотеря была методом лечения

«Кровопускание», возникшее около 3000 лет назад, было популярным средством от многих заболеваний.

Собственно, оно все еще используется, в пластической или реконструктивной хирургии.

В том числе – с пиявками, которые специально разводятся. Они помогают удалить свернувшуюся кровь в области ткани, требующей заживления или прикрепления.

Другая форма кровопускания – это использование иглы для удаления крови и уменьшения железа в организме (при гемохроматозе).

7. Не вся кровь красная

Цвет крови обычно зависит от конкретных белков в крови. 

Кровь человека красная из-за гемоглобина. Но не все животные кровоточат красной кровью.

У ледяной рыбы чистая кровь, а у одного вида сцинка (разновидность ящерицы) – зеленая. У арахисовых червей пурпурная кровь, а у многих жуков – желтая.

Published by
Карл Карпенко