14 апреля 2021

Кто и как помогает пожилым одиноким людям — выясняли «Туапсинские вести»

В редакцию обратилась женщина из Новороссийска и попросила помочь сестре, которая живет в Джубге.

Женщина сообщила, что её сестра в возрасте (ей больше 70 лет), требуется уход после операции, а никого рядом нет. Еще и ПЦР-тест надо пройти, прежде чем ехать на дальнейшее лечение в краевую больницу. Что делать?

Мы обратились в центр комплексного социального обслуживания и в районную больницу в Новомихайловском, где женщине делали операцию.

Как рассказала Оксана Бузина замдиректора Туапсинского комплексного центра социального обслуживания населения, эта женщина пользовалась услугами центра социального обслуживания.

В данный момент от услуг учреждения она отказалась, так как справляется самостоятельно.

Также соцзащита держит связь с дочерью бывшей подопечной в Краснодаре. Дочь планирует забрать маму к себе. А пока женщина сама может себя обслуживать, несмотря на перенесенную операцию. В случае обращения за помощью, помощь ей будет оказана.

То есть, человек может получить социальную помощь, если нуждается в ней. Все подробности изложены на официальном сайте. Кроме того, все вопросы можно уточнить по телефону: +7(86167) 2-37-52.

«Мы созвонились с женщиной, спросили, в чем она нуждается, — рассказал Владимир Свазьян, главный врач Туапсинской районной больницы № 2 в Новомихайловском.

– Операцию ей делали в нашей больнице, все прошло удачно, ей был удален палец на ноге. Женщина сейчас не нуждается в уходе, так как самостоятельно передвигается, обслуживает себя.

Хотя в таких случаях всегда возникает вопрос к родным – можно было бы и посетить родного человека, хотя бы на выходные. Кстати, медработники взяли у неё анализ на ковид на дому».

1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее
29 ноября 2022

За восточными красавицами, пиратами и другими куклами едут в Шаумян — от Туапсе до Сочи, Краснодара, Москвы

Там, в горах над Туапсе, живёт сценограф, декоратор, художник — Владимир Оглезнев

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Его работы нужны театрам, работающим с куклами.

Своих первых кукол-марионеток Владимир Оглезнев сделал почти двадцать лет назад - персонажей к «Волшебной лампе Алладина» для театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря (этих милых и колоритных персон можно увидеть и сегодня в мини-вестибюле детского камерного театра в туапсинском Городском дворце культуры).

Читать далее

Эвакуированная Зарема Курбитдинова: «Мои дети постоянно пугались взрывов»

Молодая мать с двумя детьми — 5 и 2 лет, уехала из под обстрелов нацистов в Херсонской области — в Туапсинский район.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Говорит, взрывы были часто и осколки падали. Все люди бежали в такой момент в поля. А там, порой, все горело. Страшно.

Остались родители. Они и поддержали дочь в решении взять внуков и уехать. Потому что дети очень пугались взрывов.

Читать далее

Сирануш Миронова из Шаумяна нашла место для разговора с предками

Соткать дорожку она может за день, хотя в ремесле немногим более двух лет. А все потому, что ткачество, считает она, заложено в каждой женщине на уровне генетической памяти.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Стоя за ткацким станком, человек обращается к своим предкам, ведет разговор с самим собой, исцеляется и набирается сил. Как это происходит, мы узнали, побывав в селе Шаумян, где школьный психолог Сирануш Миронова учит детей тому, как искусство помогает справиться с любыми трудностями.

Сирануш Миронову, Сиру, как ласково зовут ее многочисленные друзья, знакомые, земляки, в Туапсинском районе знают многие — 30 лет проработала она в шаумянском сельском Доме культуры, была руководителем местной Централизованной клубной системы. Театральная студия, вокальные ансамбли, прикладное творчество — во всем этом частичка души, профессионализма и неугомонного характера Сирануш. Однако встретили мы ее на этот раз не в клубе, а в шаумянской школе.

Читать далее
25 ноября 2022

Эвакуированный Александр Сысоенко: «Слеза мне горло давит, когда мой край бандеровцы бомбят»

В родной Каховке Александру Сысоенко и его супруге оставаться было смертельно опасно: ей за участие в подготовке Референдума по нынешним временам грозила «расстрельная статья», а ему из-за стихов сосед посоветовал сразу «мазать зеленкой лоб».

«Меня, советского офицера, имеющего за плечами службу в «горячих точках» испугать трудно, - рассказывает Александр Сысоев. - Не боялся когда, работая журналистом в криминальной хронике, выезжал на спецрепортажи. А вот мои стихи, должно быть, сильно напугали тех, кто сегодня распоряжается жизнями и судьбами людей на Украине.

Зачем вы родину предали?
Зачем вы делите ее?
Зачем на растерзанье взяли?
Покайтесь, подлое ворье!

Читать далее