«Из-за того, что некоторое время назад в Мостовском районе был выявлен бруцеллез крупного рогатого скота и введен карантин, все сельскохозяйственные районы обязаны проводить профилактику заболевания и периодически проверять своих животных.
Об этом мы рассказываем жителям сел и хуторов, куда выезжаем, раздает памятки и телефоны, куда обращаться», — рассказал «Туапсинским вестям» руководитель управления сельского хозяйства администрации Туапсинского района Андрей Бухинник.
По словам руководителя, специалисты управления уже побывали в Октябрьском, Георгиевском, Небугском поселениях, на очереди — Шепси, Джубга, Новомихайловское и другие.
«Дело в том, что бруцеллез поражает абсолютно всех животных, не только крупный рогатый скот, как многие думают. Могут заболеть и собаки, и кошки, и козы.
Поэтом очень важно, чтобы все животные были идентифицированы, как положено, в ветуправлении. Тогда они будут учтены в планах профилактической работы, к ним два раза в год приедет ветеринар для забора крови и сделает анализ.
Таким образом вы будете уверены в здоровье своих животных или вовремя обнаружите заболевание», — говорит Андрей Бухинник.
Дело в том, что бруцеллез у животных практически не имеет симптомов, но передается человеку. А вот человек может болеть тяжело, и болезнь эта трудно лечится.
Ранее «Туапсинские вести» рассказывали еще об одном заболевании, передающемуся человеку от лесных клещей — боррелиозе. Сейчас клещи просыпаются, активизируются, и надо быть очень осторожными.