Categories: Жизнь

Тыквенно-творожный пирог «зебра»

Этот пирог полюбят даже те, кто тыкву не ест. В сочетании с творогом тыква прекрасна. Выглядит сам пирог аппетитно. Его бело-оранжевый вид поднимает настроение и аппетит.

Для этого десерта понадобится два вида «теста».

Тыквенное пюре

Потребуется:

•  400 г тыквы, очищенной от кожуры;

•  2 яйца;

•  2 ст. ложки сахара;

•  2 ст. ложки крахмала или муки;

•  1 ст. ложка лимонного сока;

•  1 пакетик разрыхлителя;

•  1 пакетик ванилина по желанию или щепотка корицы.

Сначала очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кусочками и ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. Когда тыква размягчится, тогда и готова.

Добавляем сахар, крахмал и яйца, ванилин и разрыхлитель, лимонный сок, все перемешиваем блендером.

Творожная масса

•  400 г творога;

•  2 яйца;

•  2 ст. ложки сахара;

•  1 пакетик ванилина;

•  2 ст. ложки крахмала или муки.

Все смешиваем ложкой до единородной массы. Творог желательно брать мягкий.

Теперь застилаем дно формы пергаментной бумагой, промазываем сливочным маслом, хотя это не обязательно. Выкладываем два вида «теста» поочередно на середину формы. Две ложки тыквы, две ложки творога, снова две ложки тыквы, две ложки творога. Накладывать надо в центр. Так постепенно образуется «зебра».

Теперь деревянной палочкой делаем узор для красоты. Делим от центра на 4 части, потом каждую часть еще пополам и потом еще пополам.

Накрываем форму фольгой и ставим пирог в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекать надо 40-45 минут.

Когда пирог спечется, надо дать ему полностью остыть, иначе он не будет держать форму. Когда пирог остыл, перекладывайте его на блюдо, посыпайте сверху сахарной пудрой. Можно подавать к столу.

Есть вариация приготовления такого пирога на основе песочного теста. Для этого 3 стакана муки надо перетереть с 200 граммов маргарина, или сливочного масла. Добавить 3 ст. ложки сахара. Все хорошо перемешать и поставить в холод на полчаса. Потом выложить тесто в форму, размяв его по всему дну и сделав бортики. Далее накладывать тыквенное пюре и творожную массу поочередно, чтобы получилась «зебра». Такой пирог станет более калорийным, но и более интересным. Выпекается столько же времени, как и предыдущий вариант.

Калорийность десерта в 100 г первого варианта 81, 2 ккал, второго варианта – примерно 125 ккал.

Published by
Ирина Стюрова