Нападать и уничтожать энтомофаги будут на каштановую орехотворку, которая губит леса.

Орехотворка в Сочи появилась после Олимпиады — ее завезли с зелеными насаждениями. Здесь она почувствовала себя вольготно: естественных врагов у неё не было.

После того, как лесничие и ученые стали бить тревогу, общество и власти города -курорта задумались -как уничтожить вредительницу. Химия её не брала, в ловушки она не шла. Тогда и вспомнили о насекомом-торимусе.

Личинок энтомофага использовали в лесах Сочинского нацпарка: в Дагомысском участковом лесничестве в районе села Барановка, а также в Марьинском и Головинском участковых лесничествах Лазаревского района.

«К масштабной работе мы приступили в Сочи благодаря поддержке главы Минприроды Александра Козлова. В ведомстве в кратчайшие сроки проработали юридические вопросы, теперь у нас есть конкретные инструменты для борьбы с вредителями.

Будем использовать энтомофагов и специальные средства обработки, чтобы сохранить природное богатство курорта. В марте во время рабочего визита в Сочи министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова мы запланировали запустить процесс до мая, это время самое уязвимое для орехотворки», — заявил мэр Сочи АлексейКопайгородский.

По словам Копайгородского, аналогичным способом в Сочи пытаются спасти и самшит, который также пострадал от заморского вредителя.

Ранее «Туапсинские вести»писали, что в Сочи привезли насекомых — убийц из Италии, чтобы спасти каштаны.