Гречка чрезвычайно полезна, недаром назвали ее «царицей круп». Чтобы получить максимум пользы, следует знать, какие виды гречки бывают, в каком виде ее лучше употребить.
Гречка чаще всего продается в виде ядрицы, продела и не обжаренная зеленая. Преимущества той или другой гречки желательно знать. Ядрицу продают чаще всего, она коричневая. Перед продажей ее пропаривают или обжаривают. Из ядрицы получается вкусная и полезная рассыпчатая каша. Не рекомендуется покупать гречку интенсивно коричневого цвета. Это значит, что ее сильно обжарили, а значит часть витаминов утрачена. Лучше покупать нежно коричневую крупу.
Продел – дробленые зерна гречки. Каша получается более нежная. Варится быстрее. Рекомендуют делать из такой крупы биточки, запеканки.
Зеленая гречка сохранила в себе все полезные свойства, потому что она не прошла термическую обработку. Однако при приготовлении, какая-то часть витаминов будет разрушена в любом случае. Готовится такая гречка дольше. Хорошего качества гречка любого вида не имеет горького привкуса, обладает мягким ореховым вкусом.
Гречку завезли в Россию из Греции. Отсюда и название – гречка. Однако есть и другая версия. Каша обладает нотками грецкого ореха, поэтому люди стали называть кашу «грецкой». А родиной крупы считаются высокогорья Гималаев. Там до сих пор растет дикий вид этих злаковых.
Во многих странах Европы, а также в Японии – гречка «малопрестижный» продукт. В таких странах, как Италия, Португалия, Греция, Испания, Франция гречиху считают кормовой крупой, годной для корма птиц и животных.
Зато россияне оценили вкус и полезные свойства крупы. Есть мнение, что ни в одной стране эта культура не нашла такого широкого распространения, как в России. Поданным Росстата, 39,8 % гречихи в мире выращивают именно в нашей стране. В основном, в таких регионах, как Алтайский край, Башкирия, Новосибирская область.
Китай – вторая страна по масштабам выращивания крупы. Затем Украина, Франция, Польша.
В Японии, в США гречку выращивают тоже. Однако масштабы не велики. Японцы любят делать из нее лапшу и саке.
Гречиха не прихотлива к погодным условиям и не боится сорняков. За счет внедрения новых технологий и умения прогнозировать погоду в России научились собирать урожая больше с каждого квадратного метра земли.
Гречку используют не только в пищу, но также выращивают для производства гречишного меда, а также применяют в медицине – в качестве источника рутина.
Гречка – это растительные белки, сложные углеводы, много витаминов и минералов. Причем эта крупа содержит меньше всего углеводов и больше процента белка. Содержание жиров в крупе низкое.
100 г гречки покрывает треть суточной потребности организма взрослого человека в железе. Злак нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, выводит токсины. Высокое содержание магния успокаивает нервную систему.
Диетолог Алексей Ковальков советует есть гречку без мяса – худеющим, и гречку с мясом – всем, кто лишним весом не страдает. Следует учитывать, что в 100 г крупы 308 ккал.
Мы писали о том, почему женщинам рекомендуется каждый день съедать по нескольку фиников. Природа создала этот продукт не случайно. В составе фиников есть все, что необходимо женщине в разные периоды ее жизни.