1 мая 2021

Матушка Людмила: счастья, любви и добра, с наступающим Великим праздником!

Матушка Людмила, жена протоиерея Романа, настоятеля храма Воздвижения Креста Господня, оказалась настоящей русской красавицей с серо-голубыми глазами. Стройная, статная, с мягким чутким взглядом и доброй улыбкой. Родом из Белгорода.

Наша встреча состоялась накануне Пасхи. Во дворе храма вовсю шла подготовка к светлому празднику. Вот так, наверное, и в каждом доме должно быть сейчас. Что-то подкрасить, подремонтировать, навести порядок в кладовках, посадить цветы.

«Перед праздником хлопот прибавляется, – улыбается Людмила. – сегодня украшаем храм к Великому празднику. – Помощников много, все успеем». 

«Выбор жены для священника – важный шаг, – говорит Людмила. – У батюшки может быть только одна жена. Поэтому ошибки быть не должно. Быть женой священнослужителя – это полностью довериться ему, следовать за ним, помогать. В нашей жизни это уже пятый храм. Везде надо подружиться с людьми, понять, что их волнует, организовать помощь. Церковь делает много добрых дел, только не говорит об этом во всеуслышание. Хочу отметить, что туапсинцы – люди добрые, отзывчивые, трудолюбивые и гостеприимные, в них много душевной теплоты». 

Сама Людмила закончила юридический университет. А с будущим мужем Романом Дейнега, познакомилась в храме в Белгороде. Общение с воспитанником духовной семинарии показалось девушке ближе по духу. В 2002 году они поженились. Так Людмила стала матушкой. После учебы в духовной семинарии, Романа Дейнега направили служить в родные края – на Кубань. 

Что изменилось в жизни белгородской девушки, от чего пришлось отказаться? Как говорит Людмила, семейная жизнь ничем особо не отличается от жизни всех православных людей. Разве что строгости и порядка больше – в плане одежды или посещения каких-то мест. 

В семье растет сын Даниил. Учится он хорошо, каждые выходные с радостью приходит в храм и помогает отцу. «Сейчас ему 16 лет, он еще не определился, кем стать в будущем, – говорит Людмила. – Может священником, может врачом или военным. Мы поддержим любой его выбор».

Матушка Людмила: «Когда мы готовимся к этому Светлому Празднику Праздников мне на ум всегда приходят слова Стихиры: ,,Воскре́сение Твое́, Христе́ Спа́се, а́нгели пою́т на небесе́х, и на́с на земли́ сподо́би, чи́стым се́рдцем Тебе́ сла́вити,,»

16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее
11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее