Матушка Людмила, жена протоиерея Романа, настоятеля храма Воздвижения Креста Господня, оказалась настоящей русской красавицей с серо-голубыми глазами. Стройная, статная, с мягким чутким взглядом и доброй улыбкой. Родом из Белгорода.

Наша встреча состоялась накануне Пасхи. Во дворе храма вовсю шла подготовка к светлому празднику. Вот так, наверное, и в каждом доме должно быть сейчас. Что-то подкрасить, подремонтировать, навести порядок в кладовках, посадить цветы.

«Перед праздником хлопот прибавляется, — улыбается Людмила. – сегодня украшаем храм к Великому празднику. – Помощников много, все успеем». 

«Выбор жены для священника – важный шаг, — говорит Людмила. – У батюшки может быть только одна жена. Поэтому ошибки быть не должно. Быть женой священнослужителя – это полностью довериться ему, следовать за ним, помогать. В нашей жизни это уже пятый храм. Везде надо подружиться с людьми, понять, что их волнует, организовать помощь. Церковь делает много добрых дел, только не говорит об этом во всеуслышание. Хочу отметить, что туапсинцы – люди добрые, отзывчивые, трудолюбивые и гостеприимные, в них много душевной теплоты». 

Сама Людмила закончила юридический университет. А с будущим мужем Романом Дейнега, познакомилась в храме в Белгороде. Общение с воспитанником духовной семинарии показалось девушке ближе по духу. В 2002 году они поженились. Так Людмила стала матушкой. После учебы в духовной семинарии, Романа Дейнега направили служить в родные края – на Кубань. 

Что изменилось в жизни белгородской девушки, от чего пришлось отказаться? Как говорит Людмила, семейная жизнь ничем особо не отличается от жизни всех православных людей. Разве что строгости и порядка больше — в плане одежды или посещения каких-то мест. 

В семье растет сын Даниил. Учится он хорошо, каждые выходные с радостью приходит в храм и помогает отцу. «Сейчас ему 16 лет, он еще не определился, кем стать в будущем, — говорит Людмила. — Может священником, может врачом или военным. Мы поддержим любой его выбор».

Матушка Людмила: «Когда мы готовимся к этому Светлому Празднику Праздников мне на ум всегда приходят слова Стихиры: ,,Воскре́сение Твое́, Христе́ Спа́се, а́нгели пою́т на небесе́х, и на́с на земли́ сподо́би, чи́стым се́рдцем Тебе́ сла́вити,,»