6 мая 2021

«Туапсинские вести», которые во время войны назывались «Ударник», читали на передовой

В редакцию «Туапсинских вестей» попал архив семьи фронтовика Андрея Татульяна.

Уроженец Гунайки, перед самой войной, переехавший с семьей в Туапсе, он ушел на фронт в июле 1941 года. Прошел почти всю войну, погиб в июле 1944. Все три года он писал письма родным, и они ему — тоже.

Одно письмо — стало для нас особенным. В нем Андрей Татульян пишет, что родные прислали ему в конверте местную газету «Ударник».

«Сегодня я от вас получил письмо и газету «Ударник», за что благодарю. Конечно, очень рад. Теперь мне ясно в отношении Армянского района. Напишите подробно, как наши живут в Гунайке, Гойтхе», — просил еще новостей Андрей Татульян.

Судя по другим письмам, газету ему стали посылать с тех пор посылали постоянно.

Газета «Ударник», несмотря на бомбежки, выходила в прифронтовом Туапсе регулярно. В начале войны — это отчеты о том, как город готовится встретить врага, рассказы о наших воюющих земляках.

Конечно, на первой странице – сводки от «Советского информбюро». На обратной стороне, как правило, публиковались сводки с трудового фронта – о трудовых подвигах туапсинцев в тылу.

Печатные машины рассредоточили по разным частям города на случай, если одну разбомбят, вторая и третья будут целы. Когда не было электричества, печатный станок крутили военные.

Вообще сила печатного слова в войну ценилась особенно. Газеты «Красная звезда», «Правда» воодушевляли солдат и вдохновляли на подвиги. На фронте тоже издавались свои газеты. И в Туапсе, кроме «Ударника» выпускались «Боевые листки» практически на всех крупных предприятиях.

В заметке от 1943 года читаем: «Свыше 60 стенных газет и боевых листков выходят на предприятиях и в колхозах. Положительных результатов добились газеты порта, пожарной охраны, электростанции. Подтянуться над редколлегии Главнефтесбыта, промкомбината, артели «Маяк»…»

Родственники фронтовика Андрея Татульяна и сегодня выписывают эту газету — теперь она называется «Туапсинские вести».

«Наши бабушка и дедушка выписывали «Ударник» до войны, в годы войны тоже получали газету и даже посылали сыновьям на фронт. После войны газета приходила моим родителям. Сегодня уже мы каждую субботу ждем «Туапсинку», она стала нам родной. Ведь она в самое трудное время поддерживала нашу семью», — говорит Светлана Савченко, племянница Андрея Татульяна.

28 января 2023

По 5 операций в день: ветеринар Василий Крыжанстовский третий год в Туапсе лечит животных

Не раз был покусан и облаян, но профессию любит, выбрал еще с детства.

Фото: Анна Бурлакова

Ребенком лечил, спасал хвостатых с улицы, а потом закончил Кубанский аграрный университет. Углубленно изучил микрохирургию глаза, прошел большую практику в ветклиниках Краснодара.

Чего только не случается с животными! Вот принесли кота с надутым, как шар мочевым пузырем. А вот собака с ранами, расчесанными в кровь. Кошке не повезло – укусила соперница во дворе, а у молодого кота непроходимость кишечника.

Читать далее
19 января 2023

По праву памяти: Василий Аверьянов погиб в 23 года под Сталинградом

Историю одного из миллионов павших в борьбе с фашизмом мы узнали от дочери воина, жительницы Туапсе Ларисы Дьяченко.

Она принесла в редакцию фото отца, письма с фронта, попросила, чтобы мы помогли отправить документы на сайт "Мост Памяти". Память об отце она хочет сохранить, передать детям и внукам.

«Мост Памяти» - масштабный историко-патриотический проект. Он посвящен 80-летию Сталинградской битвы (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года) . Фотографии и документы участников Сталинградской битвы будут размещены на больших светодиодных экранах на Аллее Героев в Волгограде.

Читать далее
23 декабря 2022

Матери участника СВО из села Кирпичное помогли оформить документы

Евгения Никитина с трудом передвигается, болят ноги.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Раньше обходилась без соцработника, родственники приезжали часто. Сейчас сын защищает Родину.

Глава Георгиевского поселения Инвербий Коджешау, договорился и помог быстро оформить документы, чтобы у матери защитника Отечества была помощница из соцзащиты.

Читать далее
20 декабря 2022

Семье бойца на помощь пришел весь Туапсинский район

В конце августа муж Евгении Киселевой – Дмитрий – ушел добровольцем в зону проведения СВО. А в сентябре в маленьком домике в Кривенковском, где они жили, случился пожар – сгорели кухня и прихожая. Но одну Женю с дочкой Кирой и сыном Игорем не оставили: уже в начале октября сгоревшую часть дома восстановили

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

– Я в шоке была, – говорит Евгения. – Я в Кривенковской хоть и давно живу, людей, которые мне помогали, даже не знаю. А вот ведь как получилось, в беде нас не оставили.

Ситуацию на свой контроль сразу взял исполняющий обязанности главы Туапсинского района Сергей Сидоренко. Он помог с приобретением стройматериалов для восстановления сгоревшей части дома, и поручил выделить средства на необходимые для дальнейшего ремонта материалы. На помощь семье Евгении пришли глава администрации Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау, председатель Совета Георгиевского сельского поселения Максим Решетников, местные предприниматели, туапсинские спасатели.

Читать далее
16 декабря 2022

Трое мужчин из туапсинской семьи защищают Родину в СВО

О семье заботяться власти и общественность Туапсинского района.

Сын и оба зятя Натальи Бородиной участвуют в специальной военной операции на Украине.

Мобилизовали младшего зятя, а добровольцами пошли сын и старший зять. Просто не могли остаться в стороне, как говорят, вместе по жизни, вместе и там. Всем парням нет еще 40 лет, у всех опыт срочной службы в армии.

Читать далее