6 мая 2021

«Туапсинские вести», которые во время войны назывались «Ударник», читали на передовой

В редакцию «Туапсинских вестей» попал архив семьи фронтовика Андрея Татульяна.

Уроженец Гунайки, перед самой войной, переехавший с семьей в Туапсе, он ушел на фронт в июле 1941 года. Прошел почти всю войну, погиб в июле 1944. Все три года он писал письма родным, и они ему – тоже.

Одно письмо — стало для нас особенным. В нем Андрей Татульян пишет, что родные прислали ему в конверте местную газету «Ударник».

«Сегодня я от вас получил письмо и газету «Ударник», за что благодарю. Конечно, очень рад. Теперь мне ясно в отношении Армянского района. Напишите подробно, как наши живут в Гунайке, Гойтхе», – просил еще новостей Андрей Татульян.

Судя по другим письмам, газету ему стали посылать с тех пор посылали постоянно.

Газета «Ударник», несмотря на бомбежки, выходила в прифронтовом Туапсе регулярно. В начале войны — это отчеты о том, как город готовится встретить врага, рассказы о наших воюющих земляках.

Конечно, на первой странице – сводки от «Советского информбюро». На обратной стороне, как правило, публиковались сводки с трудового фронта – о трудовых подвигах туапсинцев в тылу.

Печатные машины рассредоточили по разным частям города на случай, если одну разбомбят, вторая и третья будут целы. Когда не было электричества, печатный станок крутили военные.

Вообще сила печатного слова в войну ценилась особенно. Газеты «Красная звезда», «Правда» воодушевляли солдат и вдохновляли на подвиги. На фронте тоже издавались свои газеты. И в Туапсе, кроме «Ударника» выпускались «Боевые листки» практически на всех крупных предприятиях.

В заметке от 1943 года читаем: «Свыше 60 стенных газет и боевых листков выходят на предприятиях и в колхозах. Положительных результатов добились газеты порта, пожарной охраны, электростанции. Подтянуться над редколлегии Главнефтесбыта, промкомбината, артели «Маяк»…»

Родственники фронтовика Андрея Татульяна и сегодня выписывают эту газету – теперь она называется «Туапсинские вести».

“Наши бабушка и дедушка выписывали «Ударник» до войны, в годы войны тоже получали газету и даже посылали сыновьям на фронт. После войны газета приходила моим родителям. Сегодня уже мы каждую субботу ждем «Туапсинку», она стала нам родной. Ведь она в самое трудное время поддерживала нашу семью”, – говорит Светлана Савченко, племянница Андрея Татульяна.

16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее
11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее