Исследователи пришли к выводу, что кратковременное голодание активизирует иммунную систему. Организм омолаживается и лучше противостоит инфекциям и вирусам.

Самым лучшим промежутком называют 12/12 часов.
Это означает, что 12 часов можно есть, а 12 часов не принимать никакой пищи. Например, если ужин был в 7 часов вечера, то завтракать можно начинать в 7 утра на следующий день.

Можно ли интервальное голодание 16/8 также считать полезным?

Доктор медицинских наук, эксперт ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова Валерий Сергеев считает, что любой выбранный интервал воздержания от пищи от 12 до 36 часов не опасен и положительно влияет на организм. Однако самая оптимальная «голодовка» по его мнению 12/12.

Во время воздержания от пищи, организм уничтожает чужеродные элементы, превращая их в глюкозу и расходуя, как энергию. Кроме того, в этот период используются жировые запасы, что снижает вес, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Люди, которые соблюдают интервал не менее 12 часов, реже болеют. Их иммунитет работает лучше.

Однако всему должна быть мера. Длительное воздержание от пищи приводит к серьёзным болезням и необратимым последствиям. В мае этого года, к примеру, блогер из России Виталий Выграновский умер в Абхазии после 40 дней голодания. Он практиковал йогу и голодание.

Голодать и оздоровиться

Ученые из Калифорнийского университета и института исследований Солка США рекомендуют людям питаться в течение 10 часов в сутки, а оставшиеся 14 часов не принимать пищу.

Они изучили изменения в организме мужчин и женщин, у которых был замедленный метаболизм. Результаты наблюдений опубликовали на портале Cell Metabolism.

Участники эксперимента соблюдали интервальное голодание, также контролировали съеденное за день и выполняли физические упражнения.

Через 12 недель у них на 11% снизился уровень холестерина, артериальное давление уменьшилось на 4–8 пунктов. У некоторых улучшился сон, почти все потеряли до 3 килограммов лишнего веса.

Голодание полезно при аутоиммунных болезнях

Диетолог Алексей Ковальков рассказал, что сбросить вес при интервальном голодании – не самоцель. Голодание запускается механизм оздоровления, лечит аутоиммунные заболевания. Есть такое понятие, как аутофагия – «самопоедание». Это когда клетки запускают механизм самоспасения в неблагоприятных условиях.

Но надо понимать механизм. Иначе, как считает Ковальков, не стоит и начинать. Не правильное голодание может привести к клеточной смерти. Основоположник голодания Поль Брегг писал, что голодать целесообразно не больше одного раза в неделю.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.