6 мая 2021

Эпидемиолог рассказала, чем отличаются вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V»

В Туапсинский район начала поступать новосибирская вакцина. Туапсинцы интересуются, чем она отличается от привычного уже СпутникV.

«Это две разные вакцины по способу доставки в клетки антигена. СпутникV — векторная, ЭпиВакКорона — пептидная. У них общий компонент, за счет которого нарабатывается иммунитет. Антигеном в обоих случаях служит белок, выделенный из шипа коронавируса. Что важно, в обоих случаях это неживой компонент.

Основное различие препаратов заключается в носителе, на который «посажен» этот белок. В «Спутнике V» это рекомбинантные аденовирусы, они лишены возможности размножаться в организме и вызывать инфекцию, но сохраняют способность проникать в клетки (используются как «тележка» для доставки фрагментов коронавируса в клетки).

У новосибирской вакцины носителем антигена стал другой белок. «Кусочки» искусственно созданных компонентов коронавируса прикрепляются к «подложке» -белку-носителю и таким образом попадают в клетки.

«ЭпиВакКорона» создана по технологии вакцины против вируса гепатита В, поэтому она менее реактогенна, чем СпутникV, значит ее смело можно применять у людей с хроническими заболеваниями», — рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог ТЦРБ№1 Елена Шубина.

В одной дозе «ЭпиВакКороны» — сразу три разных пептидных антигена белка S вируса SARS-CoV-2. И вспомогательные вещества: алюминия гидроксид, калия дигидрофосфат, калия хлорид, натрия гидрофосфата додекагидрат, натрия хлорид и вода для инъекций.

У вакцин разные режимы хранения: та, что была разработана «Вектором», хранится при стандартных температурах плюс 2-8 градусов по Цельсию, а «Спутник V» — при минус 18 градусов и ниже.

На эффективность вакцины или количество побочных эффектов это не влияет. СпутникV использовать сложнее, надо приобретать морозильники, размораживать перед вакцинацией и т.д. В этом плане с «ЭпиВакКороной» проще.

Как рассказала заместитель главного врача Туапсинской центральной районной больницы №1 Людмила Киселева, противопоказания и пост-прививочное поведение — одинаковы.

«После вакцинации «Спутником V” и «ЭпиВакКороной» нельзя париться в бане или сауне, нежелательно мочить место прививки, надо избегать физических и эмоциональных нагрузок, отказаться от приема алкоголя в ближайшие дни и воздержаться от аллергенной пищи. Точно такие же рекомендации и после прививки от гриппа или от пневмококка», — сказала Елена Шубина.

Напомним, записаться на прививки можно через портал Госуслуг, по телефонам регистратур Туапсинских поликлиник, а также прийти без записи на мобильный прививочный пункт ТЦ «Красная площадь», который работает с 10-30 без выходных.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее