В Туапсинский район начала поступать новосибирская вакцина. Туапсинцы интересуются, чем она отличается от привычного уже СпутникV.

«Это две разные вакцины по способу доставки в клетки антигена. СпутникV — векторная, ЭпиВакКорона — пептидная. У них общий компонент, за счет которого нарабатывается иммунитет. Антигеном в обоих случаях служит белок, выделенный из шипа коронавируса. Что важно, в обоих случаях это неживой компонент.

Основное различие препаратов заключается в носителе, на который «посажен» этот белок. В «Спутнике V» это рекомбинантные аденовирусы, они лишены возможности размножаться в организме и вызывать инфекцию, но сохраняют способность проникать в клетки (используются как «тележка» для доставки фрагментов коронавируса в клетки).

У новосибирской вакцины носителем антигена стал другой белок. «Кусочки» искусственно созданных компонентов коронавируса прикрепляются к «подложке» -белку-носителю и таким образом попадают в клетки.

«ЭпиВакКорона» создана по технологии вакцины против вируса гепатита В, поэтому она менее реактогенна, чем СпутникV, значит ее смело можно применять у людей с хроническими заболеваниями», — рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог ТЦРБ№1 Елена Шубина.

В одной дозе «ЭпиВакКороны» — сразу три разных пептидных антигена белка S вируса SARS-CoV-2. И вспомогательные вещества: алюминия гидроксид, калия дигидрофосфат, калия хлорид, натрия гидрофосфата додекагидрат, натрия хлорид и вода для инъекций.

У вакцин разные режимы хранения: та, что была разработана «Вектором», хранится при стандартных температурах плюс 2-8 градусов по Цельсию, а «Спутник V» — при минус 18 градусов и ниже.

На эффективность вакцины или количество побочных эффектов это не влияет. СпутникV использовать сложнее, надо приобретать морозильники, размораживать перед вакцинацией и т.д. В этом плане с «ЭпиВакКороной» проще.

Как рассказала заместитель главного врача Туапсинской центральной районной больницы №1 Людмила Киселева, противопоказания и пост-прививочное поведение — одинаковы.

«После вакцинации «Спутником V” и «ЭпиВакКороной» нельзя париться в бане или сауне, нежелательно мочить место прививки, надо избегать физических и эмоциональных нагрузок, отказаться от приема алкоголя в ближайшие дни и воздержаться от аллергенной пищи. Точно такие же рекомендации и после прививки от гриппа или от пневмококка», — сказала Елена Шубина.

Напомним, записаться на прививки можно через портал Госуслуг, по телефонам регистратур Туапсинских поликлиник, а также прийти без записи на мобильный прививочный пункт ТЦ «Красная площадь», который работает с 10-30 без выходных.