6 мая 2021

Эпидемиолог рассказала, чем отличаются вакцины “ЭпиВакКорона” и “Спутник V”

В Туапсинский район начала поступать новосибирская вакцина. Туапсинцы интересуются, чем она отличается от привычного уже СпутникV.

«Это две разные вакцины по способу доставки в клетки антигена. СпутникV – векторная, ЭпиВакКорона — пептидная. У них общий компонент, за счет которого нарабатывается иммунитет. Антигеном в обоих случаях служит белок, выделенный из шипа коронавируса. Что важно, в обоих случаях это неживой компонент.

Основное различие препаратов заключается в носителе, на который “посажен” этот белок. В “Спутнике V” это рекомбинантные аденовирусы, они лишены возможности размножаться в организме и вызывать инфекцию, но сохраняют способность проникать в клетки (используются как «тележка» для доставки фрагментов коронавируса в клетки).

У новосибирской вакцины носителем антигена стал другой белок. «Кусочки» искусственно созданных компонентов коронавируса прикрепляются к «подложке» -белку-носителю и таким образом попадают в клетки.

“ЭпиВакКорона” создана по технологии вакцины против вируса гепатита В, поэтому она менее реактогенна, чем СпутникV, значит ее смело можно применять у людей с хроническими заболеваниями», – рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог ТЦРБ№1 Елена Шубина.

В одной дозе “ЭпиВакКороны” — сразу три разных пептидных антигена белка S вируса SARS-CoV-2. И вспомогательные вещества: алюминия гидроксид, калия дигидрофосфат, калия хлорид, натрия гидрофосфата додекагидрат, натрия хлорид и вода для инъекций.

У вакцин разные режимы хранения: та, что была разработана “Вектором”, хранится при стандартных температурах плюс 2-8 градусов по Цельсию, а “Спутник V” – при минус 18 градусов и ниже.

На эффективность вакцины или количество побочных эффектов это не влияет. СпутникV использовать сложнее, надо приобретать морозильники, размораживать перед вакцинацией и т.д. В этом плане с «ЭпиВакКороной» проще.

Как рассказала заместитель главного врача Туапсинской центральной районной больницы №1 Людмила Киселева, противопоказания и пост-прививочное поведение — одинаковы.

«После вакцинации «Спутником V” и «ЭпиВакКороной» нельзя париться в бане или сауне, нежелательно мочить место прививки, надо избегать физических и эмоциональных нагрузок, отказаться от приема алкоголя в ближайшие дни и воздержаться от аллергенной пищи. Точно такие же рекомендации и после прививки от гриппа или от пневмококка», – сказала Елена Шубина.

Напомним, записаться на прививки можно через портал Госуслуг, по телефонам регистратур Туапсинских поликлиник, а также прийти без записи на мобильный прививочный пункт ТЦ «Красная площадь», который работает с 10-30 без выходных.

14 июня 2024

Продукты, которые поджелудочная железа категорически не приемлет

Важность поджелудочной железы для организма известна: она отвечает за расщепление пищи, выработку гормона инсулина, который балансирует уровень сахара в крови. Специалисты обозначили 5 продуктов, которые медленно убивают ее.

Изображение: biooncology.ru

1) Спиртное

От этого поджелудочная усиленно производит панкреатический сок, поступающий в 12-перстную кишку. Его поступление регулирует специальным сфинктер, но под действием алкоголя он спазмируется и перестает функционировать, что чревато нарушением работы всего ЖКТ.

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

От Сочи до Анапы можно будет добраться по морю

С июня между черноморскими курортами возобновилось морское сообщение

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Между Сочи и Анапой будут ходить скоростные «Кометы». Время в пути составит 6-7 часов, с одной остановкой в Геленджике.

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, водный транспорт позволяет комфортно и безопасно добраться до места назначения. Удобно это и для тех, кому нужно быстро и без пересадок попасть в аэропорт Сочи из Анапы.

Читать далее

Вениамин Кондратьев продолжает рассказывать о выдающихся семьях Краснодарского края

В этот раз героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани стали знаменитый нейрохирург Игорь Басанкин и его родные

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Имя Игоря Басанкина известно не только в Краснодарском крае, но и в России, и в мире. В нейрохирургическом отделении ККБ №1, которым он руководит, ежегодно проводят около 3 тысяч операций. Басанкин - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, автор 8 запатентованных изобретений и более 100 научных трудов, лауреат Всероссийского конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший травматолог-ортопед» и премии М.И. Перельмана в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь пациента». Оперирует по традиционным методикам, очень редко применяемым в мире и по собственным уникальным технологиям. На работе берет всю ответственность на себя, и те же принципы - в семье.

Со своей женой Ириной Игорь Вадимович вместе уже 32 года. Познакомились они на первом курсе армавирского медучилища, где оба учились. Ирина вспоминает, что супруг покорил ее харизмой, он всегда был в центре внимания. При этом учился на отлично, был в числе сильнейших студентов. И учится до сих пор, постоянно совершенствуясь в профессии. Сам Игорь Басанкин считает, что половину наград должен разделить с женой.  Благодарен супруге за то, что не пришлось пожертвовать работой в угоду семьи, но и семья для него важна и дорога.

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее