9 мая 2021

Молодежь Туапсинского НПЗ побывала в гостях и поздравила тружеников тыла завода

Когда была война, они были гораздо младше их, сегодняшних гостей

На заводе приготовили подарки, цветы и продуктовые наборы труженикам тыла. Председатель Совета ветеранов ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Вадим Пономаренко в такие поездки берёт молодежь. Вот  и в это раз вместе с молодыми специалистами – метрологом Александрой Ижетниковой и инженером Ильей Ромащенко – он побывал у каждого труженика тыла. 

Ветеран НПЗ, бывший лаборант ТЭЦ Лидия  Решетова  хорошо помнит время «великого переселения» – эвакуации из осажденного Туапсе завода в Красноводск. «Когда началась война, комитет Обороны принял решение об эвакуации завода в Туркмению. К  лету  1942  года  уже  вывезли 780 вагонов с технологическим и энергетическим оборудованием, насосами, арматурой, разобранными резервуарами, трубами, кабелем и огнеупорным кирпичом. 

Представляете? – говорит  Лидия Александровна, – расклепать все резервуары,  разобрать до  винтика установки, все  погрузить в вагоны, да так, чтобы ничего не потерять, а потом собрать? Вместе с предприятием Туапсе покинули 180 работников завода с семьями. 

Каждая встреча с тружениками тыла — это не просто вручение подарков от родного завода, это  целая история жизни. Ветераны радовались гостям, рассказывали  о том, что пережили, как потом трудились на заводе. Вот Михаил Сарапулов с 12 лет работал в колхозе.  «Женщины на лошадях развозили по полям навоз, а мы, дети, вилами раскидывали его, – рассказывает  он.  На  заводе  Михаил Ефремович трудился водителем в транспортном цехе.

Вдвоем с маленькой  сестренкой осталась в войну 11-летняя Вера Букарева – отец, братья ушли на фронт, а мама умерла до войны. «А у нас и корова, хозяйство. И колхоз. Как мы управлялись – сейчас даже представить не могу, это уму не постижимо.  На Туапсинском НПЗ в охране отработала 25 лет.»

10-летним тружеником тыла стал  на  родной  Смоленщине  и Петр Каширин. Ему, мальчишке, доверили колхозную лошадь, во время сенокоса он сгребал сено, когда  убирали  зерно,  ссыпал его в мешки, отвозил на элеватор, таскал  эти  мешки.  К тому времени  с  фронта  на  костылях вернулся отец, а мама умерла. Он стал единственным кормильцем семьи.

«У всех людей того поколения – удивительные судьбы. Со стороны это просто пожилые люди, на самом деле – герои, – делится впечатлением  молодой  специалист Илья Ромащенко. – После этих встреч очень много нового узнали об истории завода.»

А ветераны радовались гостям! 

«Для нас это не просто подарки от предприятия. Это знак внимания,  значит, нас помнят, а это очень приятно, – говорит бывший воспитатель-методист заводского детского сада «Ласточка» Александра  Филимонова. –  В такие моменты чувствуешь, что жизнь продолжается –  завод  живет  и работает, и нас не забывает. Это придает нам силы и желание жить: родной завод, молодые поколения ценят, как в годы войны мы старались, а потом трудились на НПЗ!

14 июня 2024

Как помочь себе в домашних условиях, если заклинило шею?

Официальное название этого недуга – шейная радикулопатия. Когда шея будто становится деревянной, и любое движение головы отзывается болью. Это случается от физический нагрузок или резких движений.

Изображение: buduzdorov.ru

Медики обозначают сразу: в таких случаях необходимо обращаться за медицинской помощью. Шейная радикулопатия чревата последствиями, такими как онемение рук. К тому же, боли в шее могут сигнализировать о наличии серьезного заболевания.

Скорее всего, пациента будет ждать ряд физиопроцедур: ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, фототерапия, ЛФК и др. Само собой, для него пропишут необходимые лекарства.

Читать далее

Продукты, которые поджелудочная железа категорически не приемлет

Важность поджелудочной железы для организма известна: она отвечает за расщепление пищи, выработку гормона инсулина, который балансирует уровень сахара в крови. Специалисты обозначили 5 продуктов, которые медленно убивают ее.

Изображение: biooncology.ru

1) Спиртное

От этого поджелудочная усиленно производит панкреатический сок, поступающий в 12-перстную кишку. Его поступление регулирует специальным сфинктер, но под действием алкоголя он спазмируется и перестает функционировать, что чревато нарушением работы всего ЖКТ.

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

От Сочи до Анапы можно будет добраться по морю

С июня между черноморскими курортами возобновилось морское сообщение

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Между Сочи и Анапой будут ходить скоростные «Кометы». Время в пути составит 6-7 часов, с одной остановкой в Геленджике.

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, водный транспорт позволяет комфортно и безопасно добраться до места назначения. Удобно это и для тех, кому нужно быстро и без пересадок попасть в аэропорт Сочи из Анапы.

Читать далее

Вениамин Кондратьев продолжает рассказывать о выдающихся семьях Краснодарского края

В этот раз героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани стали знаменитый нейрохирург Игорь Басанкин и его родные

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Имя Игоря Басанкина известно не только в Краснодарском крае, но и в России, и в мире. В нейрохирургическом отделении ККБ №1, которым он руководит, ежегодно проводят около 3 тысяч операций. Басанкин - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, автор 8 запатентованных изобретений и более 100 научных трудов, лауреат Всероссийского конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший травматолог-ортопед» и премии М.И. Перельмана в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь пациента». Оперирует по традиционным методикам, очень редко применяемым в мире и по собственным уникальным технологиям. На работе берет всю ответственность на себя, и те же принципы - в семье.

Со своей женой Ириной Игорь Вадимович вместе уже 32 года. Познакомились они на первом курсе армавирского медучилища, где оба учились. Ирина вспоминает, что супруг покорил ее харизмой, он всегда был в центре внимания. При этом учился на отлично, был в числе сильнейших студентов. И учится до сих пор, постоянно совершенствуясь в профессии. Сам Игорь Басанкин считает, что половину наград должен разделить с женой.  Благодарен супруге за то, что не пришлось пожертвовать работой в угоду семьи, но и семья для него важна и дорога.

Читать далее