9 мая 2021

Молодежь Туапсинского НПЗ побывала в гостях и поздравила тружеников тыла завода

Когда была война, они были гораздо младше их, сегодняшних гостей

На заводе приготовили подарки, цветы и продуктовые наборы труженикам тыла. Председатель Совета ветеранов ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Вадим Пономаренко в такие поездки берёт молодежь. Вот  и в это раз вместе с молодыми специалистами – метрологом Александрой Ижетниковой и инженером Ильей Ромащенко – он побывал у каждого труженика тыла. 

Ветеран НПЗ, бывший лаборант ТЭЦ Лидия  Решетова  хорошо помнит время «великого переселения» – эвакуации из осажденного Туапсе завода в Красноводск. «Когда началась война, комитет Обороны принял решение об эвакуации завода в Туркмению. К  лету  1942  года  уже  вывезли 780 вагонов с технологическим и энергетическим оборудованием, насосами, арматурой, разобранными резервуарами, трубами, кабелем и огнеупорным кирпичом. 

Представляете? – говорит  Лидия Александровна, – расклепать все резервуары,  разобрать до  винтика установки, все  погрузить в вагоны, да так, чтобы ничего не потерять, а потом собрать? Вместе с предприятием Туапсе покинули 180 работников завода с семьями. 

Каждая встреча с тружениками тыла — это не просто вручение подарков от родного завода, это  целая история жизни. Ветераны радовались гостям, рассказывали  о том, что пережили, как потом трудились на заводе. Вот Михаил Сарапулов с 12 лет работал в колхозе.  «Женщины на лошадях развозили по полям навоз, а мы, дети, вилами раскидывали его, – рассказывает  он.  На  заводе  Михаил Ефремович трудился водителем в транспортном цехе.

Вдвоем с маленькой  сестренкой осталась в войну 11-летняя Вера Букарева – отец, братья ушли на фронт, а мама умерла до войны. «А у нас и корова, хозяйство. И колхоз. Как мы управлялись – сейчас даже представить не могу, это уму не постижимо.  На Туапсинском НПЗ в охране отработала 25 лет.»

10-летним тружеником тыла стал  на  родной  Смоленщине  и Петр Каширин. Ему, мальчишке, доверили колхозную лошадь, во время сенокоса он сгребал сено, когда  убирали  зерно,  ссыпал его в мешки, отвозил на элеватор, таскал  эти  мешки.  К тому времени  с  фронта  на  костылях вернулся отец, а мама умерла. Он стал единственным кормильцем семьи.

«У всех людей того поколения – удивительные судьбы. Со стороны это просто пожилые люди, на самом деле – герои, – делится впечатлением  молодой  специалист Илья Ромащенко. – После этих встреч очень много нового узнали об истории завода.»

А ветераны радовались гостям! 

«Для нас это не просто подарки от предприятия. Это знак внимания,  значит, нас помнят, а это очень приятно, – говорит бывший воспитатель-методист заводского детского сада «Ласточка» Александра  Филимонова. –  В такие моменты чувствуешь, что жизнь продолжается –  завод  живет  и работает, и нас не забывает. Это придает нам силы и желание жить: родной завод, молодые поколения ценят, как в годы войны мы старались, а потом трудились на НПЗ!

20 сентября 2021

Утонувшую во время подтопления машину достали спасатели на пляже в Лермонтово

Искореженный во время июльских подтоплений автомобиль обнаружили спасатели в акватории Черного моря в районе пляжа поселка Лермонтово. Транспортное средство нашли сотрудники Краснодарского краевого отряда «Кубань-СПАС» во время проведения разведки с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщает пресс-служба «Кубань-СПАС», для подъема автомобиля было принято решение направить спасательную водолазную станцию. Сначала водолазы погрузились на дно, поместили в салон автомобиля подушки низкого давления и заполнили их воздухом. После этого машина всплыла на поверхность. С помощью веревки специалисты прикрепили автомобиль к катеру и отбуксировали его на берег.

Найденную машину унесло в море течением во время наводнения в июле 2021 года. В работах по ликвидации последствий ЧС приняли участие местные подразделения спасателей, коммунальщиков, казаков, волонтеров, а также добровольцы, прибывшие со своей техников со всей Кубани.

В Туапсинском районе проголосовали 64,5 процента избирателей

Озвучены предварительные итоги выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России восьмого созыва.

Как сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района, по предварительным данным, большинство голосов туапсинцы отдали партии «Единая Россия».

Из числа кандидатов по Туапсинскому одномандатному избирательному округу № 49, согласно первым итогам, лидирует выдвиженец «Единой России», депутат ЗСК Сергей Алтухов, он набрал 64,30 % голосов, за ним с результатом 11,29 % голосов следует представитель партии «КРПФ» Виталий Пронькин, 5,26 % голосов набрал Сергей Сазонов, кандидат от партии «Справедливая Россия – За правду», 3,98% — Евгений Капустин от партии «Новые люди», 3,12 % — Виктор Иванов от «ЛДПР», и 2,32 % — Сергей Колтунов от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Согласно информации представителей Центра общественного наблюдения, абсолютное большинство заявлений о нарушениях в Краснодарском крае оказались фейковыми, видеозаписи о ходе голосования будут храниться в течение двух лет, сообщает пресс-служба администрации региона.

Причиной отключения света в Туапсе стала ошибка во время работ на энергооборудовании

Утром 20 сентября без света оказались 37500 жителей Туапсе, Ольгинки, Небуга и Новомихайловского, которым электричество поступало от подстанции Туапсе-Город (ПАО «Россети Кубань»)

В зоне отключения оказались 56 многоквартирных и 8620 частных домов. Также отключение затронуло 67 соцобъектов.

«Предположительно причиной технологического нарушения на линии электропередачи стали ошибочные действия персонала смежной территориальной электросетевой компании во время работ на энергооборудовании, — рассказали в пресс-службе ПАО «Россети Кубань». — Часть потребителей была оперативно запитана по резервной схеме в течение первых 10 минут. В восстановительных работах были задействованы пять бригад энергетиков: 10 человек производственного персонала, 5 единиц спецтехники».

Сейчас энергоснабжение восстановлено полностью.

Компания «Россети Кубань» напоминает, что сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно круглосуточно по единому бесплатному телефону контакт-центра: 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе энергетики устраняют последствия непогоды

В понедельник, 20 сентября, из-за грозы произошло аварийное отключение света в четырех населенных пунктах Туапсинского района. Из строя вышли электроподстанции в городе Туапсе, поселках Небуг и Новомихайловский, а также в селе Ольгинка.

В зону аварийного отключения попали 37 500 человек, из них 11 200 – дети, сообщает ЕДДС Туапсинского района. Электричество пропало в 56 многоквартирных и в 8 620 частных домах. Также отключение затронуло 67 социально значимых объектов. Над устранением последствий энергоаварии работают специалисты.

С 20 по 22 сентября на территории Краснодарского края действует штормовое предупреждение из-за непогоды. По данным сотрудников МСЧ, до 22 сентября прогнозируется сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом, шквалистым ветром до 20 м/с. На участке от Анапы до Магри могут формироваться смерчи над морем. Спасатели рекомендуют внимательно следить за метеопрогнозом.

В Краснодарском крае проголосовало 65,37% избирателей

На избирательные участки пришло 2 824 045 человек

По данным краевой избирательной комиссии после 100% обработки протоколов явка в Краснодарском крае составила 65,37% избирателей.

По предварительным результатам за «Единую Россию» проголосовало 60,98% пришедших на выборы,  КПРФ получила голоса 15,52% избирателей. На третьем месте «Справедливая Россия – За правду» — у нее 6,34%.  ЛДПР набрала 5,6%. Не преодолела 5%-ный барьер на Кубани партия «Новые люди» – 4,67%. На пятом месте «Партия пенсионеров» – у нее 1,36% голосов.

Ранее губернатор Вениамин Кондратьев обсудил итоги прошедшего голосования в регионе с председателем краевого избиркома. Губернатор поблагодарил Алексея Черненко за организацию выборов, а также всех жителей за то, что не остались равнодушными, пришли на участки и выразили свою гражданскую позицию.