Когда была война, они были гораздо младше их, сегодняшних гостей

На заводе приготовили подарки, цветы и продуктовые наборы труженикам тыла. Председатель Совета ветеранов ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Вадим Пономаренко в такие поездки берёт молодежь. Вот  и в это раз вместе с молодыми специалистами – метрологом Александрой Ижетниковой и инженером Ильей Ромащенко – он побывал у каждого труженика тыла. 

Ветеран НПЗ, бывший лаборант ТЭЦ Лидия  Решетова  хорошо помнит время «великого переселения» – эвакуации из осажденного Туапсе завода в Красноводск. «Когда началась война, комитет Обороны принял решение об эвакуации завода в Туркмению. К  лету  1942  года  уже  вывезли 780 вагонов с технологическим и энергетическим оборудованием, насосами, арматурой, разобранными резервуарами, трубами, кабелем и огнеупорным кирпичом. 

Представляете? – говорит  Лидия Александровна, – расклепать все резервуары,  разобрать до  винтика установки, все  погрузить в вагоны, да так, чтобы ничего не потерять, а потом собрать? Вместе с предприятием Туапсе покинули 180 работников завода с семьями. 

Каждая встреча с тружениками тыла — это не просто вручение подарков от родного завода, это  целая история жизни. Ветераны радовались гостям, рассказывали  о том, что пережили, как потом трудились на заводе. Вот Михаил Сарапулов с 12 лет работал в колхозе.  «Женщины на лошадях развозили по полям навоз, а мы, дети, вилами раскидывали его, – рассказывает  он.  На  заводе  Михаил Ефремович трудился водителем в транспортном цехе.

Вдвоем с маленькой  сестренкой осталась в войну 11-летняя Вера Букарева – отец, братья ушли на фронт, а мама умерла до войны. «А у нас и корова, хозяйство. И колхоз. Как мы управлялись – сейчас даже представить не могу, это уму не постижимо.  На Туапсинском НПЗ в охране отработала 25 лет.»

10-летним тружеником тыла стал  на  родной  Смоленщине  и Петр Каширин. Ему, мальчишке, доверили колхозную лошадь, во время сенокоса он сгребал сено, когда  убирали  зерно,  ссыпал его в мешки, отвозил на элеватор, таскал  эти  мешки.  К тому времени  с  фронта  на  костылях вернулся отец, а мама умерла. Он стал единственным кормильцем семьи.

«У всех людей того поколения – удивительные судьбы. Со стороны это просто пожилые люди, на самом деле – герои, – делится впечатлением  молодой  специалист Илья Ромащенко. – После этих встреч очень много нового узнали об истории завода.»

А ветераны радовались гостям! 

«Для нас это не просто подарки от предприятия. Это знак внимания,  значит, нас помнят, а это очень приятно, – говорит бывший воспитатель-методист заводского детского сада «Ласточка» Александра  Филимонова. –  В такие моменты чувствуешь, что жизнь продолжается –  завод  живет  и работает, и нас не забывает. Это придает нам силы и желание жить: родной завод, молодые поколения ценят, как в годы войны мы старались, а потом трудились на НПЗ!