Известно, что родственники погибших и туристы сами устанавливали на горе, где шли кровопролитные бои памятные таблички с именами героев и поклонные кресты.

Ранее «Туапсинские вести», писали о разрушении памятных табличек на горе Семашхо.

«9 мая, в праздник Великой Победы, сотрудники следственного отдела по городу Туапсе поднялись на гору Семашхо, чтобы установить восстановленные мемориальные плиты, минутой молчания почтить память павших воинов, а также возложить венки на памятном комплексе «Стойкости Комсомольской»», — рассказал «Туапсинским вестям» руководитель Следственного отдела по Туапсе СУ СКРФ по Краснодарскому краю Артур Акопов.

В октябре 1942 года на Семашхо шли ожесточенные бои, в результате которых враг был сброшен с высоты. В 1982 году там появился мемориал «Стойкости Комсомольской».

Родственники погибших и туристы устанавливали на горе свои памятные таблички с именами героев и поклонные кресты. Накануне 9 мая в сети появилось видео с разрушенными табличками, установленными туристами в разное время.

По инициативе следственного управления по краю материал был передан из органов МВД в территориальный следственный отдел для дальнейшей проверки.

Одновременно с проведением проверки сотрудниками следственного управления оперативно в течение суток в преддверии 9 мая были восстановлены разрушенные плиты и изготовлена мемориальная плита от следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.