Участились жалобы туапсинцев на рост поголовья собак на улицах и на случаи их агрессивного поведения.

Бродячие животные, безусловно, являются источником потенциальной опасности для людей, причем не только как разносчики инфекционных заболеваний.

Однако с введением изменений в законодательство и ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, решать эту проблему стало гораздо сложнее.

«Политика государства нацелена на гуманное отношение к животным, и по закону их можно отлавливать для обработки, лечения, стерилизации и чипирования, — доложил на очередной сессии Совета района начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник. — Выход один: открывать приюты и, проведя все необходимые процедуры, либо находить хозяев для животных, либо выпускать из в место, где были отловлены».

На эти мероприятия предусмотрена субвенция от Краснодарского края в размере 2 млн 985 тыс. рублей. Однако реальные цены на необходимые процедуры по стерилизации, обработке и прочее в итоге выливаются в 10 тысяч рублей на одно животное, то есть средств субвенции просто не хватает.

В Туапсинском районе определен и поставлен на кадастровый учёт участок под строительство приюта для бездомных животных. Руководство муниципалитета рассматривает перспективы привлечения инвесторов, а также волонтеров.

Как сказал Андрей Бухинник, животное по закону можно содержать в приюте 26 суток, а затем его надо выпускать. Поэтому уже сейчас надо предусмотреть возможности воспитания на базе приюта собак-поводырей, а также отдельно — открытие гостиницы для домашних питомцев. В данном случае такой социальный объект поможет решить не только вопрос с бродячими животными, но и даст рабочие места людям.