По результатам первого квартала он превысил 1,6 млрд долларов

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев несмотря на пандемию предприятия смогли не только сохранить зарубежные рынки сбыта, но и увеличить объемы поставляемой продукции, сообщает пресс-служба администрации региона.

«Значительный рост — порядка 35% – у продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в этом году увеличим поставки агропродукции до более чем 2,7 млрд долларов», – сказал глава Кубани.

Больше всего вырос экспорт металлов и изделий из них — рост объема по этому направлению в 2021 году превысил 90% и составил порядка 290 млн долларов.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что этому способствует рост спроса, а также расширение мощностей уже существующих предприятий в рамках реализуемых и находящихся на сопровождении инвестпроектов.

По словам замглавы региона Александра Руппеля в числе традиционных стран – крупных импортеров кубанской продукции – Турция, Египет, Китай, Израиль, Швейцария и Йемен. На них приходится порядка половины краевого экспорта. В текущем году также значительно выросли поставки продукции в Иран, Эфиопию и Сирийскую Республику.

С 2015 года край поднялся в рейтинге по объему несырьевого экспорта с 17 на 7 место. По итогам 2020 года совокупный экспорт региона составил 5,7 млрд долларов.