14 мая 2021

Майские праздники для скорой были «жаркими»

Туапсинцы «весело» отметили майские праздники, поэтому бригадам скорой помощи пришлось работать с нагрузкой

В гостинице «Москва» был обнаружен без сознания молодой человек, житель Георгиевcкого. Так, в бессознательном состоянии он и был госпитализирован в Туапсинскую районную больницу № 1.

На Первомай «скорая» оказала помощь подвыпившему туапсинцу, который упал и разбил голову. Другого 44-летнего мужчину избили на улице. Поздним вечером на базе «Холодный родник» один из мужчин пострадал в драке с применением травматического пистолета. В Туапсе на улице Ленских рабочих в этот день сожитель избил свою 34-летнюю подругу, разбил лицо, под вопросом черепно-мозговая травма.

Годовалый ребенок из Туапсе получил термические ожоги и был доставлен в Туапсинскую районную больницу № 1.

«В последующие майские дни также произошло много инцидентов, часто связанных с неумеренным употреблением алкоголя, — рассказал Эмиль Гараев, главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района. – В результате драки пострадал 34-летний мужчина в Туапсе. Госпитализировали в больницу 12-летнюю девочку, которую с ее слов, избила мама. Результат – возможное сотрясение головного мозга, черепно-мозговая травма. Четырехлетняя девочка выпила бытовой химикат. Скорая оказала первую помощь на дому и госпитализировала в больницу».

Еще на майские праздники краснодарец, будучи в алкогольном опьянении, сорвался со скалы в Ольгинке и получил множественные травмы. Жительницу Джубги сожитель ударил ножом в живот во время бытовой ссоры. Женщина жива и доставлена в больницу. 56-летний житель Новомихайловки пытался достать котенка с крыши своего дома, сорвался и упал. У него тяжелые травмы, госпитализирован в больницу. Ножевым ранением закончилась ссора с сожителем для 62-летней женщины из Лермонтово.

Произошло также несколько ДТП, в которых пострадали люди, в том числе 14-летний ребенок.

Мы писали о том, что длительные новогодние праздники туапсинцы отметили спокойно и без особых инцидентов. Не было алкогольных интоксикаций или тяжелых травм.

23 сентября 2021

В Туапсинском районе достраивают парк через госпроект «Инициативное бюджетирование»

Подходят к завершению работы по благоустройству нового парка в одном из высокогорных поселков Туапсинского района — Октябрьском.

Парк появится в самом центре поселка, рядом с памятником защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь уже уложена тротуарная плитка, появились фонари, а теперь идет установка скамеек и урн.

«Новый парк в поселке — результат реализации госпроекта «Инициативное бюджетирование», — рассказала глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Свечкарева.

— Местные жители сами предложили место для будущего парка, причем, подготавливая территорию под строительство, мы сохранили все растущие на этой площади деревья. Теперь предстоит разбивка клумб, установка ограждения и системы видеонаблюдения. Работы планируем завершить в октябре».

Как сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района на обустройство парка Октябрьское сельское поселение получило порядка полутора миллиона рублей.

Это — второй объект, который появится в поселке Октябрьский в рамках госпроекта «Инициативное бюджетирование» — в прошлом году этим методом была благоустроена площадка возле местного Дома культуры.

Цены на гречку и другие крупы в Туапсинском районе почти не выросли

Резкого скачка цен за последние месяцы не произошло. Это данные мониторинга управления торговли и бытового обслуживания администрации района.

«Вчера, 22 сентября, комиссионно был проведен мониторинг цен на гречку и крупы в Туапсе, — рассказал Анатолий Сысоев, главный специалист управления торговли и бытового обслуживания администрации МО Туапсинский район.

– Мы убедились, что никакого скачка цен не произошло. К примеру, в крупных сетевых магазинах цена на гречку категории 1С 59 рублей за 800 гр. Это примерно 75 рублей за кило. Примерно такие же цены и в мелких магазинах, торгующих в розницу. Конечно, в таких небольших магазинах есть и гречка элитных сортов за 140 рублей. Но это выбор покупателя, за что он готов заплатить».

Стоимость остальных круп, по данным торготдела, также в пределах, привычных покупателю.

Мы узнали цены в ближайшем от редакции «Магните». Там гречка сегодня стоит чуть больше 74 рублей за 800 грамм.

Конечно, в сравнении с прошлым годом цены практически на все продукты питания выросли. Этому способствовала инфляция.

Терапевт из Туапсе подозревается в фальсификации сертификатов о вакцинации от коронавируса

В отношении медицинского работника заведено уголовное дело

Туапсинская врач-терапевт стала фигуранткой уголовного дела — женщину подозревают в том, что она занималась фальсификацией сертификатов о вакцинации от COVID-19, пишут «Кубанские новости».

По версии следствия к медработнику летом 2021 года обратился местный житель, предложивший выписывать сертификаты о вакцинации от COVID-19 за вознаграждение. Врач дала свое согласие и привлекла к этому медсестру. При этом инъекции препарата пациентам не делались.

Всего с июля по сентябрь 2021 года терапевт передала для внесения в Федеральный регистр вакцинированных от Covid-19 заведомо ложные сведения о вакцинации троих граждан, получив за это денежное вознаграждение в сумме 2 тысячи рублей за имитацию одной инъекции, сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

По факту фальсификации заведено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Также в рамках следствия будут проверены все задействованные лица, в том числе медицинская сестра, а также граждане, купившие сертификат.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в Краснодаре полицейские задержали продавца поддельных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции. Помимо них на квартире мужчины обнаружили больше 1500 поддельных медсправок различных учреждений.

Суперштамм коронавируса может появится где угодно

Но скорее всего, самый опасный на сегодняшний штамм «дельта» так и останется наиболее агрессивным

Суперштамм коронавирусной инфекции может появится в любой стране мира — так считает признанный эксперт в эволюционной и вычислительной биологии Евгений Кунин. По мнению ученого, для этого ему достаточно двух условий: возможности размножаться и популяция самого вируса. То есть появление суперштамма возможно в любой густонаселенной стране.

На сегодняшний день самым агрессивным штаммом SARS-CoV-2 считается «дельта», которая значительно потеснила все остальные мутации. По мнению ученых, ни один другой штамм не способен стать ему конкурентом. Но называть «дельту» «потолком» для коронавирусной инфекции тоже пока рано.

Евгений Кунин не исключает возможности появления суперштамма на основе варианта «гамма», который также достаточно распространен. При этом у него — более удачное строение, пишут «Известия».

Однако, оговаривается Кунин, возможности вируса не бесконечны. Особенно сейчас, когда в мире идет большая работа по вакцинации.

В горах Туапсинского района российские космонавты провели тренировки на выживаемость

Центр подготовки выбрал горы Туапсинского района для спецтренировок космонавтов-испытателей набора 2018 года.

Цель тренировок заключается в отработке действий в случае посадки космического аппарата в горной местности до прихода поисково-спасательных сил прилюбых погодных условиях.

Космонавтам, отрабатывающим приемы «выживания» в туапсинских горах приходится огсваивать лазание по скалам и подъем по хзребтам без страховки. Как признался космонавт испытатель Алексей Зубрицкий, это — «непередаваемые ощущения».

«Мне приходилось бывать в горах, но по хребтам со страховками не ходил и скалолазанием на отвесной скале не занимался. Непередаваемые ощущения, когда держишься на кончиках пальцев и стоишь на носочках, а под тобой метров 10-15. Снизу страхует напарник, и страховочная веревка есть, тем не менее, все замирает внутри», − поделился впечатлениями Алексей Зубрицкий.

Тренировку в горной местности Туапсинского района прошли Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребенкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков и Олег Платонов.

В тренировочный пятидневный комплекс «на выживание» помимо вязки узлов, продвижения по разным рельефам, пользования снаряжением, оказания первой медицинской помощи входил и двухсуточный подъем по горному маршруту с ночевкой.