19 мая 2021

В Туапсинском районе 11 человек оштрафовали за костры во дворах

В основном оштрафованные сжигали мусор, не соблюдая правила.


Штрафные санкции также предъявлены жителю Цыпки за сжигание мусора на муниципальной территории, недалеко от дома и жителю Пригородного – за аналогичное правонарушение.

«Новые правила противопожарного режима с этого года запрещают на территориях частных домовладений разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест”, – рассказал «Туапсинским вестям» Александр Полупанов, старший инспектор ОНД и ПР Туапсинского района.

По его словам также запрещено сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест, установленных органами местного самоуправления. Чтобы избежать штрафа, необходимо следовать правилам, специально разработанным для этого.

Для разведения открытого огня надо выкопать яму глубиной не менее 0,3 м и радиусом от 0,5 м. От источника огня до ближайших строений должно быть не меньше 50 м, до леса – 30 м и 100 м соответственно. Площадка радиусом в 10 м вокруг ямы должна быть очищена от легко воспламеняемых предметов (сухая трава, ветки и т.п.). По краю этой площадки создается противопожарная полоса, ширина которой не менее 0,4 м.

“Кроме того, у владельца дачи или дома должно быть оборудование для тушения огня. Покидать источник воспламенения нельзя. Завершается процесс засыпанием ямы песком или заливанием водой», – добавил Александр Полупанов.

За нарушение правил обычному гражданину придется заплатить от 2000 до 3000 рублей. Для должностных лиц штраф – от 6000 до 15000, для юридических – от 150 тысяч до 200.

17 июня 2024

Правда и кривда о том, почему нельзя сидеть на холодном

В детстве нас пугали самыми разными последствиями – от цистита до бесплодия. Медики объясняют, чему верить, а чему – нет.

Фото: sneg.top

Бесплодие как проблема вряд ли могла напугать в детском возрасте – но в голове это оседало прочно. Предупреждали также об опасности застудить мочевой пузырь, отморозить почки и заработать цистит.

На деле, для подобного эффекта следовало бы провести в сугробе голым не меньше часа. Означает ли это, что сидеть на холодном – безопасно?

Читать далее

5 наиболее безопасных диет среди популярных, которые помогут худеющим

В прошлый раз мы обсуждали пятерку худших из популярных диет, которые не стоит и пробовать. Сегодня мы поднимаем обратную тему – и предложим подборку простых диет, с которыми, по словам диетологов, можно худеть без вреда здоровью.

Изображение: img.fusedlearning.com

Итак, речь пойдет о диетах, которые действительно сочетают в себе безопасность и эффективность. Но есть две важные оговорки. Первая – приготовьтесь худеть медленно. Желательно, чтобы в вашей жизни была физическая активность – без нее ощутимых результатов не будет. Вторая – любая диета должна обсуждаться сначала с лечащим врачом. У вас могут быть свои хронические недуги и противопоказания.

1) Овощное чередование

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее

Склонности, от которых медленно и незаметно толстеют

Располнеть можно не только от калорий и неправильного питания. Есть 5 привычек, которые за полгода-год приводят именно к этому. И первые несколько лишних кг значительными не покажутся – но ведь они имеют свойство накапливаться.

Изображение: api.rbsmi.ru

1) Привычка все время сидеть

Буквально – использовать каждую подвернувшуюся возможность. За год одно это может принести до 5 лишних килограммов.

Читать далее

Самые опасные диеты из популярных, которые не стоит даже пробовать

Не все способы избавиться от лишнего веса полезны для здоровья. А без здоровья красота невозможна. Медики перечислили 5 наиболее сомнительных по их мнению диет среди популярных.

Изображение: drdmag.com

1) Лимоны и перец

Она сводится к полному замену пищи на домашний лимонад из свежих лимонов, кайенского перца и капельки кленового сиропа. При крайне малой питательной ценности этого напитка, вы подвергните себя риску гастрита (если не язвы желудка), голодного обморока, слабости и головокружения.

Читать далее