Перебои с поставками сжиженного газа обсуждали на выездном совещании парламентского комитета ТЭК.

Совещание провел председатель комитета Владимир Чепель.

«Ситуация с обеспечением жителей района социально важным ресурсом крайне тяжелая, — подчеркнул Владимир Чепель. — А поскольку на данный момент и темпы газификации природным газом не достаточно высоки, надо искать альтернативные пути решения вопроса.

Со своей стороны парламентарии будут оказывать поддержку администрации района, но для этого нужен четкий план действий».

Как сказал замглавы муниципалитета Алексей Уйданов, на данный момент из 629 многоквартирных домов на территории муниципалитета сжиженным газом пользуются 466 домов.

Поставщиком услуги по предоставлению сжиженного газа для бытовых нужд на территории Туапсинского района является ОАО «Туапсегоргаз». Данное предприятие получает газ непосредственно от ООО «РН-Туапсинский НПЗ» через оптового поставщика в лице ООО «Нефтогаз Сочи».

В декабре 2020 ПАО «НК «Роснефть» изменило порядок закупок газа на аукционный. В связи с огромной разницей в цене ОАО «Туапсегоргаз» полностью исчерпал свои оборотные средства и не имеет возможности погасить займы и находится в данный момент фактически в предбанкротном состоянии.

В ходе совещания были предложены несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.

Первый и самый реальный — перевод многоквартирных домов на природный газ. Тем более, что в Туапсе уже есть положительный опыт в этом направлении, а депутатами горсовета принято решение компенсировать затраты каждого перешедшего на природных газ квартировладельца в размере 5 тысяч рублей. Однако он и наиболее долгосрочен по реализации — до 2 лет.

Второй вариант — обеспечить бесперебойную поставку сжиженного газа, организовав новое предприятие. Но исходя из выросшей оптовой стоимости газа — предприятие по объективным причинам может терпеть убытки. Однако у такого унитарного предприятия, могут быть варианты финансовой поддержки из краевого бюджета.

В итоге председатель комитета ТЭК Законодательного собрания края дал поручение администрации района подготовить всю документацию по ситуации с поставками сжиженного газа и пообещал оказать поддержку в решении этой проблемы на уровне парламента края.