20 мая 2021

Самая сильная

Больше года назад Женя, потеряла ногу, попав ночью под товарный поезд. Врачи совершили чудо, девушка выжила. Но жить оказалось не просто

Женя из железа

История, произошедшая с Женей, всколыхнула тогда весь её родной Туапсе

Евгения – та самая девушка, которая потеряла ногу, попав ночью под товарный поезд. Состав поехал дальше, не заметив жертвы. Ее крики о помощи случайно услышал проходящий мимо парень. Он вызвал скорую помощь и непрерывно разговаривал с Женей, чтобы та не теряла сознание, пока не приехали врачи. Сама она помнит все это отрывками – память не хочет сохранять такие моменты.

Фото: Анна Бурлакова / “Туапсинские вести”

Жизнь после поезда

У Жени Перевышковой есть цель – она хочет купить велосипед, чтобы кататься в свое удовольствие. И подняться на гору, которая находится недалеко от ее дома. Еще – стать известной спортсменкой и прославить Туапсе.
Последнее Евгения уже воплощает в жизнь – недавно на турнире по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата она заняла третье место в категории до 50 кг.

Фото: Анна Бурлакова / “Туапсинские вести”

– Сколько прошло времени, пока я доползла до перехода на Галины Петровой, не помню.

Но знала, что где-то там идут люди и нужно попросить о помощи. И парень, который меня спас, Сергей, не испугался и подошел – ему огромное спасибо от меня и всех моих родных, – говорит Женя. 
В ту ночь ее санавиацией отправили в Краснодар, где врачи долгое время боролись за ее жизнь. Никто не мог ничего обещать – слишком много времени прошло с момента, как Женю сбил поезд, до момента, когда ее нашли. Кроме этого, девушка попала в больницу с инфекцией, что осложняло лечение. Она долгое время находилась в медикаментозной коме, а счет операциям шел на десятки. 

Фото: Анна Бурлакова / “Туапсинские вести”

– Вот это самое время было самым тяжелым для семьи. Никто не знал, выживу я или нет.

Когда меня перевели из реанимации в палату, все выдохнули. Несмотря на все, что произошло, стало понятно – жить буду. 
У нее удивительный характер – настоящего бойца. До трагедии она была эдакая сорвиголова, совсем не подарок и не пай-девочка, как говорит сама Евгения. Наверное, это и помогло ей не упасть духом. А еще – люди. Семья, родные, друзья и совершенно незнакомые люди. 
– Оказалось, что неравнодушных к чужой беде и готовых помочь гораздо больше, чем тех, кто ищет, как больнее уколоть. Очень многие помогали и финансово, и морально. И до сих пор переживают, интересуются как дела. Такое отношение, если честно, заставило меня переосмыслить некоторые вещи, – рассказывает Женя. 

Фото: Анна Бурлакова / “Туапсинские вести”

Одной из таких неравнодушных стала Татьяна Ергина – инструктор по адаптивной физкультуре новомихайловской спортшколы № 10.

Она в буквальном смысле затащила Евгению заниматься бочча – это один из паралимпийских видов спорта. 
В команде района по бочча Женя поехала на соревнования, где ее заметили представители уже другого вида спорта – пауэрлифтинга. Заслуженный тренер Кубани Юрий Шкабарня сумел не только разглядеть в девушке потенциал, но и уговорил попробовать свои силы на ближайших соревнованиях в Белореченске. Как результат – третье место в группе до 50 кг, хотя на подготовку у Жени было меньше двух недель. 

– Даже если у тебя есть какие – либо проблемы со здоровьем, ты все равно можешь заниматься спортом, – говорит Евгения

– Знаете, я в Краснодаре на тренировках впервые увидела ребят с тяжелой формой ДЦП. Им не то что двигаться, им говорить тяжело. А они – улыбаются. И тогда я поняла, что у меня еще не все так плохо. Одна из спортсменок сказала, что инвалиды – люди с безграничными возможностями. И теперь я это понимаю. Мне хочется сказать всем, кто находится в таком же положении, как я – никогда нельзя сдаваться. 
Сейчас Женя тренируется три раза в неделю в зале на Грознефти. Пока она учится правильным техникам работы со штангой и набирается опыта. Впереди – протезирование, а затем подготовка к Чемпионату Краснодарского края, который пройдет в следующем году. 
У Евгении все только начинается. И точно все сбудется. 

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее