Ученые разработали несколько простых тестов для домашнего использования. Они помогут определить, насколько состарился ваш организм, каково состояние пищеварительной системы, есть ли риск инсульта, деменции.

Проверьте себя на старость

Как говорят врачи, старость начинается со старения сосудов. Надо встать в позу фламинго. То есть на одной ноге, а стопа второй ноги упирается в первую под углом примерно 40 градусов. Руки подняты над головой, обе руки соприкасаются ладонями и пальцами, пальцы вместе. Попробуйте засечь время и постоять в такой позе, не упав.

Ученые из Киотского университета (Япония) установили, что неспособность простоять на одной ноге в течение 20 секунд и более говорит о том, что у человека может быть проблема с сосудами головного мозга – либо врожденные аномалии, либо приобретенные. Значит повышен риск мини-инсультов, развития деменции.

Посчитайте, сколько у вас родинок

Ученые Королевского колледжа Лондона обнаружили, что 100 родинок и больше —риск развития меланомы. Стоит пересчитать все невусы на коже, где бы они не располагались.

Британские эксперты пришли также к выводу, что даже если на правой руке не менее 11 невусов, то риск развития меланомы возрастает в пять раз, а если 7 невусов, то риск удваивается.

Измерьте талию

Лишний вес способен очень серьезно испортить здоровье. Есть риск возникновения диабета второго типа, гипертонии, проблем с сердцем, почками, поджелудочной железы, рака. Люди с ожирением чаще и тяжелее болеют ковидом. Однако, есть допустимые пределы.

Более опасным считается жир вокруг талии и на животе – висцеральный. Поэтому специалисты рекомендуют измерить талию.

Надо взять шнурок, с помощью него измерить свой рост. Затем порезать шнурок пополам. Попытайтесь половинку шнурка обернуть вокруг талии. Если концы сходятся, то все еще нормально. Объем талии должен быть меньше, чем половинка роста – это золотое правило для понимания степени ожирения.

Дотянитесь до пальцев ног

Сядьте на пол, вытяните ноги перед собой, соедините их вместе. Теперь наклонитесь вперед, стараясь держать спину прямо, и ухватитесь руками пальцев ног. Получилось? Все хорошо.

Если в возрасте за 40 уже не удается дотянуться до пальцев, то как говорят исследователи, у человека повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как считают ученые Национального института здоровья и питания в Японии, у людей среднего и пожилого возраста, у которых плохая гибкость, имеют такие же жесткие артерии.  А это ведет к ухудшению кровообращения в области сердца и повышает давление.

Проверьте скорость пищеварения

Если съеденная пища покидает организм не позднее 48 часов, то у человека нормальная скорость пищеварения. Если же пища задерживается, то есть риск развития рака кишечника и заболевания почек. К этому выводу пришли датские ученые.

Проверить работу кишечника в домашних условиях можно с помощью зерен кукурузы. Надо съесть примерно ложку кукурузных зерен и проследить, когда они покинут организм.

Есть и другие тесты, которые можно делать в домашних условиях – проверять давление и пульс, прощупывать молочные железы раз в месяц, обращать внимание на состояние волос и ногтей. Все имеет значение.

Мы писали о том, какие болезни можно определить по состоянию ногтей.