Ногти, как маркер, могут рассказать, какие болезни есть в организме. На что следует обратить внимание, рассказали врачи разного профиля

Ногти пожелтели

Врач эндокринолог Наталья Зубарева говорит, что здоровые ногти должны быть ровные, блестящие, розовые, с белесой лункой у кутикулы.

 Если ногтевая платина пожелтела, то полбеды, если от плохого лака. Желтизна может указывать на проблемы с печенью и желчным пузырем. Плохой отток желчи, отсюда и желтизна.

Изменить цвет от белого до желтого или серого оттенка ногти могут под воздействием грибка. Сначала поражается край ногтевой пластины, потом грибок захватывает весь ноготь.

Ломкость ногтей

Если ногти тонкие и ломкие, отслаиваются, это может указывать на нехватку витаминов А, Е, С, а также железа и цинка, либо это свидетельствует об эндокринных нарушениях. Не исключено заражение гельминтами. 

Белые точки, полоски

Это называется лейконихия, когда на ногтевой платине белые точки, полоски. Тоже признак нездоровья. Под ударом сердце, нервная система, стрессовое состояние, либо травмы.

Голубоватый цвет у основания ногтя 

Терапевт Владимир Диденко говорит, что голубоватый цвет ногтевой пластины может свидетельствовать о наличии диабета. Это происходит из-за дефицита инсулина при плохой работе печени и поджелудочной железы. 

Красноватый оттенок

Когда у основания ногтя появляется выраженный красноватый оттенок, то это свидетельствует о нарушении кровообращения. Нужно проверить работу сердца.

Если покраснение появляется временно в виде красноватых линий вокруг кутикулы или по бокам ногтевой пластины, то можно заподозрить аутоиммунное заболевание – волчанку.

Если покраснение заметно на всей ногтевой пластине, следует обследоваться безотлагательно. Так может проявляться один из видов лейкоза.

Ямки на ногтях

Здоровая ногтевая платина ровная. Если же появились множественные ямки, следует обследоваться на наличие псориаза.

Псориаз проявляется также высыпаниями на коже. Впрочем, такое состояние ногтей может быть не связано с псориазом, а возникнуть из-за грибкового заболевания.

Когда можно заподозрить рак

Хирург-онколог Михаил Мяснянкин предупредил, что полоски разного цвета в области ногтевого ложа, от коричневого до черного, повод пройти обследование у онколога. Эти полоски могут быть множественными или единичными. 

Впрочем, опухоли не всегда злокачественные. Однако рекомендовал отказаться от частого применения ультрафиолетовых ламп, которые используют при такой косметологической процедуре, как шеллак и тому подобное. 

Мы писали о том, что ряд болезней видно по состоянию лица. Врачи назвали самые распространенные из них. Например, оволосение лица может свидетельствовать о поликистозе яичников.