21 мая 2021

В Туапсинском районе начали бороться с амброзией

Самый сильный аллерген — амброзия- в районе вступил в пору активного роста.

Фото: yandex.ru

«Уничтожать амброзию необходимо повсеместно, поэтому мы разослали памятки с рекомендациями во все поселения муниципалитета и по отраслевым структурам», — рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник.

В управлении сельского хозяйства района нам рассказали, как и что нужно делать, чтобы не допустить массового произрастания амброзии. Молодые побеги амброзии надо вырывать с корнем. Если же появились семена, скошенные стебли необходимо подсушить и сжечь.

К сожалению, истребить амброзию полностью практически невозможно. Дело в том, что в рост идут не только зрелые, но и молочные семена (а один куст производит порядка 2000 семян). Однако, если вовремя начать уничтожение амброзии на стадии роста побегов, можно вполне стабилизировать ситуацию.

На больших участках амброзию нужно низко скашивать, не менее 3-4 раз за лето до цветения. На маленькой площади вполне модно прополоть вручную — вырывать с корне, но обязательно в перчатках. Амброзия выделяет эфирные масла, поэтому в жару категорически нельзя заниматься прополкой и просто находиться вблизи с растением-аллергеном.

14 июня 2024

Продукты, которые поджелудочная железа категорически не приемлет

Важность поджелудочной железы для организма известна: она отвечает за расщепление пищи, выработку гормона инсулина, который балансирует уровень сахара в крови. Специалисты обозначили 5 продуктов, которые медленно убивают ее.

Изображение: biooncology.ru

1) Спиртное

От этого поджелудочная усиленно производит панкреатический сок, поступающий в 12-перстную кишку. Его поступление регулирует специальным сфинктер, но под действием алкоголя он спазмируется и перестает функционировать, что чревато нарушением работы всего ЖКТ.

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

От Сочи до Анапы можно будет добраться по морю

С июня между черноморскими курортами возобновилось морское сообщение

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Между Сочи и Анапой будут ходить скоростные «Кометы». Время в пути составит 6-7 часов, с одной остановкой в Геленджике.

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, водный транспорт позволяет комфортно и безопасно добраться до места назначения. Удобно это и для тех, кому нужно быстро и без пересадок попасть в аэропорт Сочи из Анапы.

Читать далее

Вениамин Кондратьев продолжает рассказывать о выдающихся семьях Краснодарского края

В этот раз героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани стали знаменитый нейрохирург Игорь Басанкин и его родные

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Имя Игоря Басанкина известно не только в Краснодарском крае, но и в России, и в мире. В нейрохирургическом отделении ККБ №1, которым он руководит, ежегодно проводят около 3 тысяч операций. Басанкин - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, автор 8 запатентованных изобретений и более 100 научных трудов, лауреат Всероссийского конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший травматолог-ортопед» и премии М.И. Перельмана в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь пациента». Оперирует по традиционным методикам, очень редко применяемым в мире и по собственным уникальным технологиям. На работе берет всю ответственность на себя, и те же принципы - в семье.

Со своей женой Ириной Игорь Вадимович вместе уже 32 года. Познакомились они на первом курсе армавирского медучилища, где оба учились. Ирина вспоминает, что супруг покорил ее харизмой, он всегда был в центре внимания. При этом учился на отлично, был в числе сильнейших студентов. И учится до сих пор, постоянно совершенствуясь в профессии. Сам Игорь Басанкин считает, что половину наград должен разделить с женой.  Благодарен супруге за то, что не пришлось пожертвовать работой в угоду семьи, но и семья для него важна и дорога.

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее