Что это такое вообще — лейкоз
Лейкоз – это патология, которая приводит к изменению количества белых клеток в крови, входящих в систему нашего иммунитета. В крови кроме плазмы (55 %) находятся форменные элементы (45 %). Это эритроциты, тромбоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы, а также лимфоциты.
Производит на свет эти форменные элементы красный костный мозг. Жизнь элементов краткосрочная, поэтому организм нуждается в постоян6ном их обновлении. Нарушение регенерации клеток крови приводит к лейкозу. Лейкоз бывает разным по происхождению, по динамике. Есть еще хронический лейкоз, который может быть и доброкачественным в начальной стадии.
Первые признаки, на которые стоит обратить внимание
Симптомы у лейкоза очень похожи на симптоматику разных других заболеваний. В этом и кроется опасность – люди обращаются к врачу слишком поздно. Онколог-маммолог, кандидат медицинских наук, профессор Российской академии естествознания, член Ассоциации онкологов России, врач Роман Темников рассказал, что должно беспокоит.
Это повышенная потливость, особенно по ночам, боль в костях, появившаяся мигрень, кожа бледная, на теле появляются кровоподтеки, потеря веса при обычном режиме питания, частые простудные заболевания, слабость и усталость без причины, кровотечения из носа.
Может появиться также отвращение к еде и к запахам, появляются головные боли и головокружение. Нарастание этих признаков зависит от общего состояния организма и индивидуальных особенностей.
Когда болезнь заходит далеко, увеличиваются печень и селезенка, лимфатические узлы, происходят частые обмороки, плохо заживают раны, губы и ногти приобретают синюшный цвет, температура часто подскакивает.
Причины и что делать
Причины зачастую не известны. Больше вероятности, что вызывает лейкоз наследственное генетическое нарушение. Могут повлиять также радиационный фон, канцерогенные компоненты в еде, курение, ВИЧ-инфекция, длительные инфекционные заболевания.
Лейкоз поддается лечению на начальных стадиях. У детей прогнозы лучше – можно в 95 процентах случаев вывести состояние в стойкую ремиссию. У взрослых также процент высок. Поэтому необходимо проходить профилактические осмотры, сдавать регулярно кровь на анализ, при первых симптомах прости полное обследование.