Стоимость скульптуры составляет 15,4 млн рублей

Фото: «Кубанские новости»

Памятник Герою Советского Союза Цезарю Куникову и морским пехотинцам установят в Новороссийске, а территорию вокруг — благоустроят, пишут «Кубанские новости».

Как рассказали в управлении муниципального заказа города скульптурная композиция появится на пересечении улицы Куникова и проспекта Ленина.

Памятник будет состоять из трех частей. Основой станет сцена выхода первого отряда морских пехотинцев на берег будущего плацдарма. На первом плане композиции будет находиться фигура Куникова в общевойсковой форме. Второй частью станет группа выходящих за командиром из воды фигур первых солдат. На фоне будет расположена стена морской воды с волнами и горельефами.

Территорию вокруг благоустроят: установят фонари, подсветку памятника, скамьи и урны, высадят сосну, ель, можжевельник, красные чайно-гибридные розы и айву японскую. Также предусмотрена установка системы видеонаблюдения.

Сейчас проходит процедура выбора подрядчика, она будет длиться до 3 июля. Работы планируется завершить до 20 ноября 2021 года. Начальная максимальная цена контракта – 28,3 млн рублей. Предполагается, что из этой суммы 15,4 млн рублей уйдет на изготовление скульптурной композиции и облицовку памятника.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» памятник Виктору Цою могут поставить в Краснодаре в районе стадиона «Кубань». Как рассказал автор проекта, депутат городской Думы Игорь Азаров после согласования проекта с городскими властями будет запущена кампанию по сбору средств на изготовление и установку. Планируется, что откроют памятник в 2022 году к юбилею Цоя.