Потому что большей частью произведенный самогон, как сказано в докладе, идет на продажу, а не на собственные нужды.
«Продажа самогона незаконна — это влечет административную и уголовную ответственность, — прокомментировал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы .
– За продажу алкоголя налагается штраф в 300 тысяч рублей или арест до полугода по ст.171 УК. Продажа самогона в крупных товарных партиях или в составе организованного преступного сообщества влечет за собой штраф в полмиллиона рублей вплоть до уголовной ответственности, сроком на 5 лет, согласно п.2 ст.171 УК».
В прошлом году самогонных аппаратов, как подсчитали докладчики, в стране купили в три раза больше, чем в 2019 году. Аппарат бизнес-омбудсмена считает, что запрет на открытую продажу аппаратов снизит долю нелегального оборота подакцизного товара.
К тому же кустарный самогон может быть опасен, его качество никем не контролируется. Об этом пишет «Российская газета».
Кроме того, выступающие предложили не поднимать ставку акциза на алкогольную продукцию в течение трех лет. Если ставка будет расти, то и процент нелегального оборота алкоголя увеличится. Заморозка акциза, как отметили эксперты, позволит довести уровень легальности рынка до 90 процентов.
Еще одни меры по снижению доли нелегального оборота алкогольной продукции – это смягчение ограничений по лицензированию розничных продаж алкоголя и легализация интернет-торговли этой продукцией.
По данным экспертов, бюджет страны в прошлом году потерял из-за нелегального торговли алкоголем 376 миллиардов рублей.
Мы писали, что в сентябре прошлого года во время рейда полицейские изъяли свыше 400 литров поддельного алкоголя у предпринимателя в поселке Небуг Туапсинского района. Чачу, коньяк, вино продавали без разрешительных документов.