Сейчас уже точно известно, что ковид опасен различными осложнениями. Все врачи однозначно говорят: надо продолжать лечение и после выписки из стационара.

Фото: rbc.ru

Врач-гематолог  республики Татарстан Светлана Сафиуллина считает, что  риски возникновения различных заболеваний из-за повышенной свертываемости крови сохраняются и после официального выздоровления. Даже после выписки не исключены тромбозы глубоких вен, инфаркты и инсульты.

То, что очень важно и после выписки продолжать поддерживать организм, считает и  главный врач ковидного госпиталя Туапсе,заслуженный врач РФ Александр Ефимов.

«Наши рекомендации выздоровевшим пациентам  очень индивидуальны. Мы делаем контрольные анализы, компьютерную томографию и на основании индивидуальных данных даем при выписке  различные рекомендации. Кому-то надо продолжить курсы определенных препаратов, кому-то — пройти реабилитацию.  Но под контролем врача», — рассказал «Туапсинским вестям» главный врач ковидного госпиталя Туапсе,заслуженный врач РФ Александр Ефимов.

По словам Александра Ефимова, тоже самое касается и антикоагулянтов, всех под одну гребенку мести нельзя. 

Врачи советуют  после выздоровления сделать анализ на свертываемость крови. Если все нормально, то прием антикоагулянтов можно будет отменить.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решения и тем более пить для разжижения крови аспирин. Это чревато кровотечениями,  обострениями хронических заболеваний и не приведет к нужному результату.