В Туапсинском районе только один человек выращивает клубнику «не для себя»

Шесть пленочных теплиц стоят на окраине села Георгиевского, в них уже месяц зреет клубника.

«Когда мы в семье решили заняться клубникой, то первый вопрос, который пришлось решать — это земля. В Туапсинском районе земля тяжелая глинистая, закупили около десяти Камазов «кубанской» земли. Поставили теплицы, закупили рассаду. Первый год практически ничего не выросло.

«Труд — тяжелый, особенно весной. Нас поддержали в управлении сельского хозяйства, получили субсидии за теплицы», — рассказала «Туапсинским вестям» Ануш Саакян.

В этом году штормовой ветер порвал плёнку на нескольких теплицах, и рассада погибла. Спасали урожай в оставшихся.  Первая ягода пошла в конце апреля. За месяц удалось собрать около тонны — всю клубнику разбирают местные, приезжают из Туапсе и из других поселений.

«ЛПХ в Георгиевском -единственное в Туапсинском районе, где выращивают клубнику. Мы бы хотели, чтобы таких было несколько, чтобы туапсинская клубника также была известна, как белореченская, поддерживаем и помогаем фермеру. Но пока ее примеру никто не последовал: тяжело», — говорит начальник управления  по сельскому хозяйству Туапсинского района Андрей Бухинник.

По словам самой Ануш Саакян, вся прелесть  выращенной в Туапсинском районе клубники в том, что практически не обрабатывается пестицидами. «Я не использую ядохимикаты. Если нападают слизни, всей семьей собираем их вручную,  от тли используем народные методы — отвары растений. Удобрения -только органика и то зимой, когда нет растений, а идет перекопка почвы и чистка теплиц»

В Туапсинском районе  сезон клубники заканчивается рано. Урожай раскупают мгновенно. «Я не успеваю себе на зиму варенье наварить!» -улыбается фермер. Зато внуки наедаются до отвала. Ради них и стараюсь»