31 мая 2021

Фермер из Георгиевского Ануш Саакян вырастила тонну клубники

В Туапсинском районе только один человек выращивает клубнику «не для себя»

Шесть пленочных теплиц стоят на окраине села Георгиевского, в них уже месяц зреет клубника.

«Когда мы в семье решили заняться клубникой, то первый вопрос, который пришлось решать – это земля. В Туапсинском районе земля тяжелая глинистая, закупили около десяти Камазов “кубанской” земли. Поставили теплицы, закупили рассаду. Первый год практически ничего не выросло.

“Труд – тяжелый, особенно весной. Нас поддержали в управлении сельского хозяйства, получили субсидии за теплицы”, – рассказала “Туапсинским вестям” Ануш Саакян.

В этом году штормовой ветер порвал плёнку на нескольких теплицах, и рассада погибла. Спасали урожай в оставшихся.  Первая ягода пошла в конце апреля. За месяц удалось собрать около тонны – всю клубнику разбирают местные, приезжают из Туапсе и из других поселений.

«ЛПХ в Георгиевском -единственное в Туапсинском районе, где выращивают клубнику. Мы бы хотели, чтобы таких было несколько, чтобы туапсинская клубника также была известна, как белореченская, поддерживаем и помогаем фермеру. Но пока ее примеру никто не последовал: тяжело», – говорит начальник управления  по сельскому хозяйству Туапсинского района Андрей Бухинник.

По словам самой Ануш Саакян, вся прелесть  выращенной в Туапсинском районе клубники в том, что практически не обрабатывается пестицидами. «Я не использую ядохимикаты. Если нападают слизни, всей семьей собираем их вручную,  от тли используем народные методы — отвары растений. Удобрения -только органика и то зимой, когда нет растений, а идет перекопка почвы и чистка теплиц»

В Туапсинском районе  сезон клубники заканчивается рано. Урожай раскупают мгновенно. «Я не успеваю себе на зиму варенье наварить!» -улыбается фермер. Зато внуки наедаются до отвала. Ради них и стараюсь»

24 июня 2024

Продолжительная икота может указывать на смертельный недуг

Врач-терапевт Алексей Хухрев рассказывает, о каких сбоях в организме может говорить икота и как на это реагировать.

Фото: zdorof.ru

Все зависит от того, сколько она длится.

Икоту кратковременную чаще всего провоцирует злоупотребление спиртным или сигаретами, резкий переход из жары в холод, сильный стресс / испуг или переедание.

Читать далее

Подборка продуктов, которые «откатывают» все старания женщины сохранить молодость и красоту

6 вещей, которые диетологи советуют женщинам если не исключить из рациона, то серьезно сократить в употреблении.

Изображение: vseglisty.ru

1) Сахар

Пустые калории, которые у людей за 25 превращаются в жиры, сулящие сначала недуги печени и желчного пузыря, а в худшем случае – диабет.

Читать далее
23 июня 2024

Что из продуктов лучше всего брать с собой на пляж?

Люди все чаще выезжают отдохнуть на природу, а также к морю и другим водоемам. Диетологи составили подборку продуктов, которые идеально дополнят пляжный отдых.

Изображение: s1.1zoom.ru

1) Мясо / морепродукты

Вообще, конечно, все зависит от ваших планов. Копченое / жареное мясо – точно не рекомендуется. Но если ваша поездка будет затяжной и активной (например, игры в волейбол, плавание наперегонки и др.) – то отварная курица или крольчатина будет самое то. Ломтики нежирного мяса послужат полноценным обедом. Альтернатива – морепродукты. Полезно и очень питательно.

Читать далее

Что лучше: зеленка или йод?

И хотя в наши дни оба средства немного устарели – практика показывает, что в аптечках большинства семей они присутствуют наряду с более мягкими антисептиками. Медики объясняют, что есть что и как это работает.

Изображение: https://avatars.dzeninfra.ru

Йод

Йод – один из первых антисептиков в истории.

Читать далее
22 июня 2024

30% жителей Краснодарского края занимаются обучением, чтобы поменять профессию

Это – результаты массового опроса, который провели платформа для развития навыков и карьеры Career.hh.ru и онлайн-кампус НИУ ВШЭ.

Фото: pxhere.com

99% кубанцев признались, что постоянное обучение – неотъемлемая часть их жизни.

Для большинства из них – 91% – это именно самообразование при помощи соответствующих видео и литературы; для 42% опрошенных это – обучающие курсы в рамках профессиональной деятельности.

Читать далее