Шведские ученые провели очередную фазу испытания прививки от диабета I типа

Клиническое исследование, которое провели в Университете Линчёпинга в Швеции, показало, что введение одного из необходимых белков больным диабетом 1 типа помогает сохранить выработку инсулина в организме, пишет портал МедикФорум.

Как рассказал руководитель исследования Джонни Людвигссон при болезни иммунная система атакует белок GAD65. Именно его вводили части добровольцев в возрасте от 12 до 29 лет, которым недавно был поставлен диагноз «сахарный диабет I типа». Вторая половина испытуемых получала плацебо.

Как показало исследование у группы, получавшей вакцину с содержанием белка, 15 месяцев после вакцинации выработка инсулина не терялась так быстро, как у получавших «пустышку».

По словам Людвигссона такие результаты позволяют говорить, что лечение с помощью GAD65 кажется простым, безопасным и многообещающим способом сохранить выработку инсулина примерно у половины пациентов с сахарным диабетом первого типа.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем появится препарат, который сможет остановить прогрессирование болезни.

Александр Мясников рассказал, что делать, если у вас преддиабет. Как правильно контролировать уровень сахара в крови и почему отсутствие сладкого в рационе не спасает от диабета.