Categories: Жизнь

Почему главный орган иммунитета – тимус, «рассасывается» с годами

Есть животные, которые ничем не болеют за всю свою жизнь. Это тюлени. Когда стали изучать, почему так, оказалось, что у этих животных есть большая вилочковая железа. Она является главным органом иммунитета.

Что это за железа

Орган мало изучен. Но достоверно известно, что его функция – обучение клеток иммунитета борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Это центральный орган иммунной системы. Железа располагается в верхней части спины за легкими.

Помимо иммунной функции, тимус также продуцирует важные гормоны. Они влияют на рост и созревание организма, на структуры эндокринной системы, включая гипофиз и надпочечники, для оказания помощи в росте и сексуальном развитии.

Караул – тимус большой!

Врач-педиатр Евгений Комаровский говорит, что некоторые врачи после рентгеновского снимка легких ребенка, говорят, мол, тимус больше нормы, отсюда проблемы. И сразу назначают разные «нельзя». Нельзя купаться, гулять, что-то кушать и так далее. Комаровский советует в этом случае искать другого врача. Случаев заболеваний тимуса один на полтора миллиона. Попасть в этот процент большая редкость.

Как говорит Евгений Комаровский, у ребенка железа большая уже при рождении. Ребенок еще не знаком со многими инфекциями, поэтому железа ему очень необходима. Ребенок все тащит в рот, «знакомит» иммунитет с разными инфекциями. Даже если тимус по размеру больше средних показателей, это не патология. Современная медицина никак не может влиять на размеры этого органа. 

К 12 годам железа становится меньше, так как почти выполнила свою функцию. Во взрослой жизни тимус почти исчезает. 

Когда иммунитет во вред

Взрослым тимус нужен гораздо меньше. К подростковому возрасту большинство T-клеток иммунной системы уже обучены борьбе с разными инфекциями. К 20 годам размер органа в несколько раз меньше, чем в детстве, а в 30 лет почти не функционирует. К 70 годам масса железы становится не более 6 граммов, тогда как в детстве не менее 30 граммов.

При дисфункции вилочковой железы могут развиваться аутоиммунные заболевания. Т-лимфоциты перестают распознавать «свои» и чужеродные клетки. Поэтому начинают атаковать собственные ткани организма, провоцируя развитие серьезных аутоиммунных заболеваний. Это аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, дерматомиозит, диссеминированная красная волчанка, аутоиммунная миастения, ревматоидный артрит и другие заболевания.

Кстати, при коронавирусном заболевании иногда развивается цитокиновый шторм. Это когда Т-клеток иммунной системы становится так много, что они убивают собственный организм.

Тимус и старение организма

Есть мнение, что с угасанием тимуса прогрессирует старение. Ученые из Университета Монаша в Мельбурне выяснили, что уменьшение выработки особых белков BMP4 снижает функции стволовых клеток в составе тимуса. С возрастом люди действительно чаще болеют, иммунитет снижается, возрастает риск онкозаболеваний. То есть иммунитет уже не справляется с уничтожением раковых клеток, которые в нашем организме вырабатываются постоянно.

 Австралийские ученые связывают это именно с тимусом, который с возрастом угасает. А раз так, то надо найти пути, чтобы вилочковая железа не так быстро «рассасывалась», а продолжала еще долго защищать организм.

Published by
Ирина Стюрова