Следственный отдел по Туапсе СКР по краю возбудил уголовное дело по факту разлива нефтепродуктами

По данным следствия сотрудники МУП «ЖКХ города Туапсе» допустили загрязнение морской среды. Разлив нефтепродуктов произошел из-за неправильной эксплуатации глубоководного канализационного коллектора, расположенного на расстоянии около 700 метров от берега напротив городского пляжа, пишут «Кубанские новости» со ссылкой на пресс-службу СУ СК по краю.

Как показало исследование прибрежных вод в морской воде есть загрязнитель, который по консистенции похож на техническое масло или другое вещество с нефтесодержащими компонентами. По пробам воды назначено проведение экспертизы нефтепродуктов и ГСМ.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники краевого управления ФСБ России и ГУ МВД РФ по краю.

Напомним, что вечером 24 мая жители города выложили в соцсети видео о загрязнении воды на диком пляже города. Также многие отмечали едкий запах нефти в этом районе.

25 мая в Туапсе был введен режим «повышенная готовность» из-за разлива нефтепродуктов в акватории Черного моря. Масляное пятно находилось на удалении около 800 метров от берега в районе залегания глубоководного выпускного канализационного коллектора.

Всего, по данным Росприроднадзора в акваторию попало около тонны нефтепродуктов, площадь загрязнения составила более 1,13 млн кв.м.