О существенном росте поставок кубанского вина за рубеж сообщили на Петербургском международном экономическом форуме.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

На форуме на панельной сессии обсуждали перспективы развития отрасли в России и поставок российского вина за рубеж.

На стенде Краснодарского края в дискуссии «Правила виноделов. Новые горизонты российского экспорта» участвовал губернатор Вениамин Кондратьев.

Он, в частности, сказал, что важную роль сыграл принятый на уровне федерации закон о виноделии, который для производителей всей страны установил единые правила.

По словам губернатора Кубани, теперь только вино из российского виноматериала может называться российским. Тем самым созданы серьезные преференции для производителей.

«Еще один важный момент – защита виноградопригодных земель. Сегодня уже выведено из оборота застройки 40 тыс. га. Конечно, строительная отрасль недополучила миллиарды. Но мы выигрываем в развитии и виноградарства, и виноделия, и санаторно-курортной отрасли», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как отметил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, сегодня выгодно инвестировать в российское виноделие. На международных конкурсах наши виноделы получают много наград. При этом надо вкладываться в развитие винодельческих институтов, гидов.

для справки:

Кубанское вино сегодня поставляют в 18 стран. Рост экспорта за первый квартал 2021 года – 25%. Виноделы Кубани уже поставили более 135 тыс. декалитров продукции. Годовой план — поставить за рубеж около 450 тыс. декалитров винодельческой продукции — в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».