В соцсетях распространились снимки клубники, которую перевозят в ковше бульдозера. Начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства Евгений Крицкий назвал это провокацией, желанием блогеров собрать большую аудиторию.

Евгений Крицкий подчеркнул, что на снимках не понятно, какой фермер выбрасывает клубнику. Ни один распространитель информации не указал, где, в каком районе края такое происходит.

Сами фермеры отмечают, что в этом году урожай дважды превосходит прошлогодний, ягоды много. Поэтому вполне возможно, что неликвиды выбрасывают с полей, в этом нет ничего особенного. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Глава фермерского хозяйства Михаил Лешаков рассказал, что клубника живет 2-3 дня, затем портится. Однако с ростом и удержанием цен это не связано. Цены в крае остаются на уровне прошлого года, а это 100-200 рублей за килограмм. Сами производители сдают продукцию за 50-100 рублей.

Михаил Лешаков добавил, что примерно 80 процентов урожая фермеры сбывают, а 20 – портится из-за дождей еще на поле и сортируется там же. Бывает, что портится из-за нарушений транспортировки.

Евгений Кирицкий считает, что надо бы ограничить перекупщиков в наценке. Некоторые взвинчивают цену на 400 процентов. Это рушит рынок. При повышенном спросе на ягоду и фермеры могли бы производить ягоды больше.

Основная масса ягоды выращивается в Белореченском районе. Там есть как крупные фермерские хозяйства, так и мелкие. Урожай доставляется на местные рынки и по всей стране. Выращивают клубнику в теплицах и в открытом грунте.

В 2021 году в Краснодарском крае произведено и продано больше 800 тонн клубники. В середине июня ягода уже отойдет. Но есть сорта, которые дают урожай круглый год.