Краевое совещание о готовности к уборочной кампании провел губернатор Вениамин Кондратьев.

По его словам, уже через две недели в крае начнется уборка озимых с площади 1,9 млн гектаров.

«В этом году погода позволяет рассчитывать на хороший урожай. Ожидаем, что он будет не ниже, чем в 2019 году – примерно 11 млн тонн зерна без кукурузы и риса» — подчеркнул губернатор.

В совещании участвовали председатель Законодательного Собрания региона Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, главы муниципалитетов и ученые-аграрии.

По словам вице-губернатора Андрея Коробки, в регионе достаточно мощностей для хранения. 4,3 млн тонн зерна способны единовременно вместить 44 хлебоприемных предприятия. Сами сельхозпроизводители готовы принять еще около 8,2 млн тонн.

По данным пресс-службы администрации края, в 2021 году на поддержку агропромышленного комплекса власти направили более 8 млрд рублей. При этом аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, включая рис.

Мы сообщали, что фермер из Туапсинского района Ануш Саакян вырастила тонну клубники.

«ЛПХ в Георгиевском — единственное в Туапсинском районе, где выращивают клубнику. Мы бы хотели, чтобы таких было несколько, чтобы туапсинская клубника также была известна, как белореченская, поддерживаем и помогаем фермеру. Но пока ее примеру никто не последовал: тяжело», — рассказал начальник управления  по сельскому хозяйству Туапсинского района Андрей Бухинник.