Часть пассажиров, летевших в Армению не имела тестов, авиакомпания Победа не хотела их брать на борт. Аэропорт — настаивал

В итоге лоукостер «Победа» обвинил аэропорт в задержке рейса, тогда как в Пашковском назвали претензии авиакомпании надуманными, — сообщают «Кубанские новости».

Все началось с того, что 84 человека не были допущены к перелету  так как они пришли на регистрацию без справки о пройденном ПЦР-тестировании на COVID-19. В авиакомпании Победа настаивали, что наличие отрицательного теста требовала страна прилета. Поэтому их не взяли и якобы даже вырулили на старт, но диспетчером аэропорта были возвращены обратно. Об этом говорится в заявлении лоукостера на сайте «Победы». 

В компании заявили, что самолет по указанию диспетчера аэропорта был не только  возвращен с исполнительного старта,  но ему был даже  запрещен вылет. Потом все-таки добро на вылет дали. 

В итоге рейс был задержан на 1 час 10 минут. 

 В пресс-службе аэропорта Краснодара  подтвердили, что у группы пассажиров, большинство из которых были гражданами Армении, не оказалось сертификата с отрицательным результатом теста на коронавирус. В связи с этим представитель авиакомпании отказал им в регистрации на рейс.

 «При этом на официальном сайте МИД Республики Армения указано, что в случае отсутствия сертификата вышеуказанной формы, прибывающий в аэропорту или пункте пересечения сухопутной границы сдает пробы для исследования и проходит обязательную самоизоляцию до получения отрицательного результата исследования ПЦР», – цитируют службы аэропорта   Краснодара «Кубанские новости».

Там также сказано, что конфликт  «дестабилизировал работу аэропорта на регистрации международных рейсов». Вылет рейса в Гюмри был задержан. А пассажиры  рейса «Краснодар – Баку» авиакомпании Nordwind, прибывшие на регистрацию следом, не смогли ее пройти во время, и их рейс тоже  задержали на час.

 В пресс-службе аэропорта «Пашковский» подчеркивают,  жалоб на их действия от пассажиров не поступало, «а информация, озвученная авиакомпанией «Победа» о якобы возвращении воздушного судна с исполнительного старта, не соответствует действительности и говорит о явных попытках перевозчика умышленно переложить вину на аэропорт и предъявить аэропорту надуманные претензии».

В пресс-службе заявили, что аэропорт предпринял максимально возможные меры по решению вопроса отправки пассажиров по правилам Армении, но авиакомпания установила собственные правила и лишила своих пассажиров возможности вылета.

В итоге в Армению 11 июня смогли улететь 104 пассажира, остальных 84 человека без справок не допустили к полету.

Теперь «Победа»намерена судиться с аэропортом —  взыскать с аэропорта Краснодара расходы за задержку рейса DP 989 Краснодар – Гюмри 11 июня.