В Краснодарском крае работают 10 региональных сосудистых центров, три открыли в прошлом году в рамках нацпроекта.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В краевой больнице № 1 прошло выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике.

На совете, в котором приняли участие представители органов власти субъектов РФ и медицинские эксперты, обсудили инициативы для повышения эффективности медпомощи пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Председатель экспертного совета, генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталий Омельяновский отметил, что Центр грудной хирургии в Краснодаре по уровню и по организации медпомощи заслуживает статус ведущего федерального учреждения.

«Краснодарское отделение может быть центром компетенций, в том числе по кардиологической помощи», — цитирует профессора Кубань24.

В крае работают 10 региональных сосудистых центров. Заместитель краевого министра здравоохранения Валентина Игнатенко сообщила, что в центрах сохранили жизни более 3 тысяч пациентов. На Кубани с 2019 года действует проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«В этом году на реализацию проекта выделили 689 миллионов рублей. Деньги направят на покупку оборудования и на лекарства для пациентов после инфаркта миокарда, инсульта и кардиологических вмешательств», — сказала Валентина Игнатенко.
На заседании советаподробно ознакомились с опытом здравоохранения Кубани по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском будут выявлять в поликлиниках при обращении и проведении диспансеризации, дообследовать их и лечить в специализированных клиниках.
Также в этом году приобретут ангиографическую установку для открытия регионального сосудистого центра в Лабинском районе, а в 2022 году — в Анапе.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что вице-губернатор Анна Минькова посетила Региональный сосудистый центр Туапсе, в котором с момента открытия — за полгода — сделали более 250 ангиографий и стентирований.