С середины июля начинается пожароопасный сезон, готовятся к нему заранее.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Как рассказали «Туапсинским вестям» в Кривенковской лесопожарной службе (филиале краевого лесопожарного центра), патрулируются леса, создаются минерализированные полосы, ведется различная профилактическая работа.

«Мы получили новый квадроцикл и квадрокоптер, а также УАЗ- мобильный лесопожарный комплекс. Эта техника помогает добраться в труднодоступные места, произвести разведку перед тушением и, что немаловажно — мониторить возникновение пожаров. С помощью квадрокоптера мы это делаем регулярно», — рассказал начальник ЛПС в Кривенковском Виктор Коротаев.

Квадроцикл и квадрокоптер также получила и вторая лесопожарная служба, базирующаяся в Горском.

Туапсинские лесные пожарные также в этом году ждут ещё одну машину «Нива».

Отметим, что оснащенность лесопожарной службы в регионе обсудили на совещании, которое провел губернатор края Вениамин Кондратьев. Речь шла об особо охраняемых территориях.

«В 90% случаев пожары рукотворны. Особенно сейчас, с началом курортного сезона, много туристов идут в леса, разводят костры или устраивают пикники на побережье, но не убирают за собой. В результате мы теряем целые массивы. ООПТ должны быть под усиленной охраной. Для этого необходимо объединить силы пожарных, муниципальных властей, подключить казаков», – цитирует пресс-служба администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Министр природных ресурсов края Сергей Еремин сообщил, что обстановка в этом году лучше, чем в прошлом. Однако, по словам министра, для того, чтобы обеспечить охрану ООПТ необходимо дополнительно 11 автомобилей, 6 квадроциклов, 5 лодок для патрулирования ситуации в плавнях.

«Благодаря нацпроекту за два года в крае обновили пожарный автопарк на 80%», – рассказал Сергей Еремин.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в Туапсинском районе появятся новые природоохраняемые территории.