Пострадали клумбы на Горке Героев и возле Каменного цветка в центре города.

Озеленители уже успели прибраться, но проплешину на клумбе пока хорошо видно

На клумбах зияют проплешины, вандалы часть цветов украли, часть вырвали и разбросали.

«Обидно, конечно. Весь апрель и май наши работники высаживали цветы. Администрация закупила весной 27 тысяч саженцев рассады, и вот теперь, когда город так похорошел… В этом году такое в первый и, надеемся, в последний раз», — говорит главный инженер предприятия «Благоустройство города Туапсе» Ирина Василюк.

Вообще в центре города установлено много камер видеонаблюдения, и вычислить похитителя или хулигана можно. Именно так поступили, когда в сквере на Армавирской возле горбольницы женщина выкопала редкое растение, ее нашли и привлекли к ответственности.

Как рассказали «Туапсинским вестям» в полиции, похитителю цветов с клумбы может грозить уголовное наказание.

«При незначительном ущербе деяние будет квалифицировано как административное правонарушение по ст. 7.27 КоАП РФ — мелкое хищение (штраф и 15 суток административного ареста). Попадется в течение года еще раз — злоумышленника ждет уголовное наказание в соответствии со ст. 158.1 УК РФ, а это штраф уже до 80 тысяч рублей и лишение свободы до 2 лет», — рассказал специалист по работе со СМИ ОВД Туапсинской полиции Алексей Кузьмин.

В полиции добавили, что если хищение цветов повлекло значительный ущерб (ч. 2 ст. 158 УК РФ), то это до 5 лет лишения свободы.

Также возможно наказание за мелкое хулиганство по статье 20.1 КоАП РФ. Это за вандализм без кражи — когда цветы разбросаны и клумба намерено испорчена. Наказание -штраф и административный арест до 15 суток.

«Мы надеемся, что люди будут бережно относиться к тому, что делается для них!» -говорит Ирина Василюк.

Ранее «Туапсинские вести» писали, как идет в городе высадка цветов.