14 ноября 2014

Оплата электроэнергии по счетам-квитанциям ОАО «НЭСК»

ОАО «НЭСК» переходит начиная с расчетного периода «ноября 2014года» на самостоятельное выставление счетов-квитанций потребителям филиала ОАО «НЭСК» «Туапсеэнергосбыт», проживающим в частном секторе и малоквартирных домах. Эта категория абонентов будет получать новые счета-квитанции по оплате за электроэнергию.   Мы попросили директора филиала ОАО «НЭСК» «Туапсеэнергосбыт» Григоренко С.А. ответить на ряд вопросов, связанных с переходом на новый […]

ОАО «НЭСК» переходит начиная с расчетного периода «ноября 2014года» на самостоятельное выставление счетов-квитанций потребителям филиала ОАО «НЭСК» «Туапсеэнергосбыт», проживающим в частном секторе и малоквартирных домах. Эта категория абонентов будет получать новые счета-квитанции по оплате за электроэнергию.

 

Мы попросили директора филиала ОАО «НЭСК» «Туапсеэнергосбыт» Григоренко С.А. ответить на ряд вопросов, связанных с переходом на новый способ оплаты электроэнергии.

Почему ОАО «НЭСК» меняет привычную систему оплаты?

С января 2014 года граждане – потребители филиала ОАО «НЭСК» «Туапсеэнергосбыт», будут переведены на оплату за потребленную электроэнергию по счетам-квитанциям нового образца. Теперь пришла очередь малоквартирных и частных домов.
Новая форма расчетов внедряется в связи с требованиями современного законодательства РФ, которое обязывает энергосбытовые компании выставлять своим потребителям счета. Граждане – потребители ОАО «НЭСК», проживающие в 23 городах Краснодарского края, уже несколько лет оплачивают электроэнергию по счетам-квитанциям.

При этом хочу обратить внимание, что форма счета-квитанции новая только для жителей города Туапсе, так как им ранее формировалась и выставлялась единая квитанция для оплаты коммунальных услуг МУП «ЕИРЦ г. Туапсе».
Во всех других городах Краснодарского края расчеты с гражданами-потребителями ОАО «НЭСК» производятся по квитанциям двух видов для граждан, проживающих в многоквартирных домах и в частном секторе.

Формы квитанции были разработаны и приняты в соответствии «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

Законодательные акты, регулирующие энергетику, подвержены последние годы частым изменениям, что связано с активной фазой реформирования отрасли. Это требует от работников пунктов приема платежей проведения квалифицированных консультаций по вопросам правомерности расчетов за потребленную электроэнергию. В связи с этим ОАО «НЭСК» считает необходимым выйти на взаимоотношения поставщик – клиент и завершает переход на самостоятельное выставление счета-квитанции гражданам в городе Туапсе.

Опыт, накопленный ОАО «НЭСК» в этих городах, позволяет с уверенностью сказать, что абоненты филиала «Туапсеэнергосбыт» по достоинству смогут оценить новый способ оплаты электроэнергии.

В чем преимущество расчетов абонентов по счетам — квитанциям?

Мы понимаем, что абоненты привыкли оплачивать электроэнергию по единому платежному документу. Тем не менее, переход на оплату по счетам ОАО «НЭСК» несет в себе немало положительных моментов.
Гражданам – потребителям не нужно заполнять в счете — квитанции адрес проживания, номер лицевого счета. В нем будет указана дата и сумма последней оплаты, тариф на электроэнергию.
Если абонентом была допущена ошибка в расчетах при оплате электроэнергии, она будет отражена в графе «Задолженность» или «Переплата». На все возникающие вопросы потребитель сможет получить квалифицированные ответы работников филиала.
Счет – квитанция позволяет абонентам проводить сверку расчетов и оплат за потребленную электроэнергию непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

Счет – квитанция будет единой для всех граждан – потребителей?

Теперь – да. Хочу подчеркнуть, что для информирования наших потребителей в средствах массовой информации, на стендах в банках будут размещены необходимые материалы.

Кто будет производить доставку счетов абонентам и с какого периода?

Для доставки счетов потребителям ОАО «НЭСК»«Туапсеэнергосбыт» заключило договор с ФГУП «Почта России» и курьерами, и ежемесячно будет оплачивать услуги по доставке. В случае некачественной и несвоевременной доставки счетов абоненту необходимо обратиться в филиал компании.
При этом, в случае неполучения счета – квитанции, абоненты ОАО «НЭСК» при наличии доступа в интернет могут распечатать его, зайдя на официальный сайт компании в раздел «Личный кабинет».
Доставка счетов абонентам будет производиться начиная с расчетного периода «ноябрь 2014 г».

Каким способом и в какие сроки можно будет передать показания приборов учета?

Показания индивидуальных приборов учета (далее – ИПУ) за расчетный месяц необходимо передавать в ОАО «НЭСК» не позднее 26 числа расчетного месяца. Потребителям, проживающим в частном секторе и малоквартирных домах для передачи показаний достаточно на момент оплаты заполнить в квитанции строки «Текущие», «Предыдущие» показания, «расход».

Какой вид будет иметь квитанция?

Представляем образец счета-квитанции для граждан -потребителей, проживающих в жилых частных и малоквартирных домах

квитанция1

 

 

При получении счета – квитанции Вам необходимо:

1. Внести фактические показания Вашего прибора учета на день оплаты в ячейку «Текущие» и предыдущие – в ячейку «Предыдущие» в обеих частях счета-квитанции.

2. Рассчитать объем потребленной Вами электроэнергии, как и ранее в абонентской книжке (разница между текущими показаниями прибора учета и предыдущими).

3. Умножить полученный расход на тариф, указанный в счете – квитанции, и заполнить ячейку «Итого».

4. Если в квитанции в ячейке «Задолженность» указана сумма, ее необходимо прибавить к полученному итогу, и заполнить ячейку «Сумма к оплате». Если в квитанции в ячейке «Переплата» указана сумма, ее необходимо вычесть из полученного итога, и заполнить ячейку «Сумма к оплате».

5. В случае несогласия с указанной суммой задолженности, Вам необходимо перенести сумму, которую Вы указали в ячейке «Итого», в ячейку «Сумма к оплате», и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться в филиал «Туапсеэнергосбыт» для проведения сверки расчетов и оплат.
ОАО «НЭСК» напоминает, что своевременная оплата за потребленную электроэнергию – залог надежного и бесперебойного энергоснабжения вашего дома!

Где можно производить оплату по счетам — квитанциям?

1. Оплатить электроэнергию можно в кассе и банкомате филиала «Туапсеэнергосбыт», расположенного в административном здании по адресу: г. Туапсе, ул. Тельмана, 2а (район ТЦ «Горка»), а также:

2. В банковских учреждениях

Наименование банка – Адрес местонахождения пункта приема платежей

ОАО КБ «Центр-Инвест» – ул. Новороссийское шоссе, 4/1
КБ «Кубань Кредит» – ул. Маршала Жукова,1 «А»
ОАО «УРАЛСИБ» – ул. Горького, д.12,
ул. Герцена, д.3
Банк «Первомайский» – ул. Тельмана,2

ОАО «КРАЙИНВЕСТБАНК» – ул. Горького,4, ул. К. Маркса,25/15
«Россельхозбанк» – пл. Ильича,1 «б»
Сбербанк (филиал) – ул. К. Маркса,36,
ул. С. Перовской,5, ул. Кошкина,1 корп.9,
ул. Б. Хмельницкого,109, ВДЦ Орленок,
ул. К.Маркса,11 «Б», ул. Войкова,1,
ул. Калараша,17, ул. Звездная,14, ул. К.Маркса,36, ул. К.Маркса,15,
Сбербанк (устройство по приему платежей) – ул. Гагарина,12, ул.Сочинская,2,
ул. Судоремонтников,58,
ул. Морской бульвар,2, ул. Горького,11,
ул. Гагарина,9, пер. Урицкого- район объездной дороги,
ул. Б.Хмельницкого ,83

3. Банковской картой банковской картой VISA или MasterCard любого банка без комиссии на сайте компании в «Личном кабинете».

4. Через интернет-систему А-3 (на сайте www.a-3.ru) – банкоматы «Связной», «Евросеть» и через сотовый телефон.

5. Через платежные терминалы и пункты приема платежей компании Форвард Мобайл – с комиссией.

Наименование – Адрес местонахождения пункта приема платежей

Форвард мобайл – ул. Армавирская,11,
ул. Армавирская,6А, ул. Набережная,19,
ул. Привокзальная,14, ул. Фрунзе,126,
Адмирала Макарова, ул. Б.Хмельницкого, 57,
ул. Б.Хмельницкого,107, ул. Бондаренко, 25,
ул. Гагарина, 6, ул. Гоголя, 6,
ул. Деповская,12, ул. К.Маркса,11,
ул. К.Маркса,61, ул. Кириченко,1,
ул. Комсомольская,1, ул. Кошкина,1,
ул. Кошкина,4, ул.Кривенковская,1,
ул. Кронштадтская,1,
Мессожай-автокомплекс «Исток»,
Мессожай ул. Шаумяна,17,
ул. Новороссийское шоссе,4, у
ул. Перовская,19, ул. Победы, б/н,
ул. Привокзальная площадь,1,
ул. Рабфаковская,22,
ул. Судоремонтников,15, ул. Фрунзе,28,
Шепси ул. Садовая,5, ул. К.Маркса,16,
ул. Кирпичная,12, ул. Полетаева,3,
ул. Б.Хмельницкого,2, ул. Б.Хмельницкого,90/2/,
ул. Бондаренко, 14, ул.К.Маркса,18,
ул.К.Маркса,6/1, ул. Полетаева,54.

6. Во всех отделениях ФГУП «Почта России» г. Туапсе, пос.Новомихайловский, пос. Небуг.
Оплата во всех отделениях банков принимается без взимания комиссионного сбора.

Обращаем Ваше внимание, что произвести оплату любым из выбранных способов можно лишь при указании своего лицевого счета ОАО «НЭСК» (10-ти значный лицевой счет), его Вы увидите в договоре энергоснабжения и квитанции ОАО «НЭСК».

Куда обращаться, если возникают вопросы?

По всем вопросам энергоснабжения, в том числе и по счетам – квитанциям, следует обращаться в филиал ОАО «НЭСК» по адресу г.Туапсе, ул. Тельмана,2а (район ТЦ «Горка»).
Контактные телефоны:2-23-20,2-09-27, 2-85-41,+7-918-486-27-48.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее