Речь идет о земельных участках, на которые собственники не зарегистрировали свои права

Фото: restate.ru

На Кубани муниципалитеты будут самостоятельно регистрировать право собственности на земельные участки, которые ранее не были зарегистрированы, пишет «КП-Кубань».

В работе для выявления правообладателей будут использоваться сведения архивов, органов внутренних дел, загсов, налоговых органов и нотариусов.

Как рассказали в Кадастровой палате Краснодарского края ранее законодательством не предусматривалось выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя.

Теперь согласно разработанной «дорожной карте» органы местного самоуправления наделяются полномочиями по осуществлению государственной регистрации права на объекты недвижимости без привлечения и уведомления об этом собственников. При этом с правообладателей не будет взиматься государственная пошлина.

Граждане по-прежнему могут оформить право собственности самостоятельно. Для этого необходимо обратиться с пакетом документов в МФЦ или подать заявление на сайте Росреестра — в этом случае понадобится электронная цифровая подпись.