Последние 5 лет туапсинец Юрий Богатырев работает рентгенлаборантом на компьютерном томографе. А пришел он, выпускник Ейского медколледжа, в городскую больницу медбратом в приемное отделение. И это была еще та практика.

Фото: Анна Бурлакова «Туапсинские вести»

«Приемное отделение — это как передовая на фронте. Первый «удар» принимаем на себя, от скорости действий внимания, быстрого оформления зависит порой жизнь пациента. Насмотрелся там многого, но и  школа хорошая», -говорит он.

Руководство больницы, видя упорство молодого медбрата, его желание работать, посылает его учиться на рентгенлаборанта, и в 2016 году Юрий уже осваивает компьютерный томограф. Его задача — провести исследование человека так, чтобы врачу были максимально понятны причины, приведшие его в больницу.

Сам Юрий говорит просто: «Моя задача — подготовить  пациента на КТ, выбрать правильную дозу  ренгеноблучения и режим исследования».

На самом деле все гораздо сложнее. Хотя бы — с пациентами — кто-то боится, кто-то откровенно паникует, а бывает, что человека доставят с ДТП и в шоке или с драки  в хорошем подпитии. Юрий к каждому находит подход. Успокоит, подбодрит, поддержит, убедит. А насчет режимов… Их в КТ столько, сколько у человека  органов -для исследования костей-один, мягких тканей- другой и так далее.

За одно исследование может получиться более 2000 снимков. Потом они попадают к врачу. Юрий свое дело сделал.

«Мне нравится моя работа. И всегда нравилась. Я даже не знаю, почему после школы решил поступать в медколледж на сестринское дело. В роду медиков не было. Медсестер знакомых — тоже. Просто нравилось то, что ты нужен людям, а главное — можешь им в чем-то  помочь!»