Как завершить социальные стройки в условиях роста цен на стройматериалы, решали на совещании под председательством губернатора Кубани.

Сегодня в крае возводят 80 социальных объектов, в том числе 36 школ и детских садов, 27 спортивных объектов. По мнению губернатора, взят хороший темп.

Но в Краснодарском крае, как и везде, столкнулись с рисками, связанными с существенным ростом цен на строительном рынке. С начала года стоимость металлоконструкций выросла на 70%, лесоматериалов – на 40%, пластиковые трубы подорожали на 70%, краска – на 50%.

«Подрядчики не укладываются в сметы по уже заключенным контрактам. Необходимы дополнительные средства, особенно это ощутимо в Динском районе, Сочи и Краснодаре. Удорожание строительства только одного детского сада в поселке Зарождение Динского района составляет около 60 млн рублей при сумме контракта в 140 млн рублей.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко сообщил, что из 80 соцобъектов в этом году к сдаче запланированы 18. Из них два детских сада и 6 школ в Сочи и Краснодаре откроются к 1 сентября.

Решено держать завершение строек под личным жестким контролем, еженедельно мониторить ход работ, выезжать на стройплощадки. Каждый объект рассматривается индивидуально и в зависимости от сложности ситуации принимаются оптимальные решения.

Глава региона акцентировал внимание на том, что строительство ни при каких условиях не должно останавливаться.

«Поручил просчитать удорожание каждой школы, детсада, объекта спорта и медицины, а также разработать механизм пересмотра стоимости контрактов. Мне важно, чтобы строительство ни при каких условиях не останавливалось. Но и наживаться на ситуации и завышать стоимость работ застройщикам мы не позволим. Никто не должен наживаться на ситуации и завышать стоимость работ», — написал в Инстаграм Вениамин Кондратьев.