Кинотеатр «Россия», бывший жд вокзал, здание прокуратуры, Дом культуры моряков и здание на площади Ленина — теперь под особым надзором.

Это — продолжение работы на сохранение объектов культурного наследия.

«Разработанная проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Смысл работы — в грамотном и правильном развитии дальнейшей застройки по соседству», — рассказал «Туапсинским вестям» заместитель главы Туапсинского района по социальным вопросам Анатолий Ачмизов.

По его словам уже были прецеденты, когда застройщики пытались возвести свои здания впритык к памятникам истории.

«Когда памятники оформлены по всем правилам, с четкими границами и будут так стоять на кадастре, таких инцидентов не случится», -сказал Анатолий Ачмизов.

Напомним, по поручению губернатора Вениамина Кондратьева были утверждены границы территорий и зоны охраны пяти зданий в историческом центре Туапсе.

Пять исторических памятников туапсинцы знают давно.
Железнодорожный вокзал уже более ста лет является визитной карточкой Туапсе. Его архитектура – образец редкого на юге России мавританского стиля.

Еще один памятник – бывшая гостиница «Метрополь». Сейчас в этом здании находится Туапсинская межрайонная прокуратура. В период Гражданской войны здесь размещался штаб Красной гвардии.

Еще одно здание -на площади Ленина, где сейчас размещаются культурно-досуговые и торговые учреждения.

Кинотеатр «Россия», построенный в 30-х годах сохранил свой облик.
В Дом культуры моряков, который тоже построили до войны, и сейчас работают секции и кружки, там размещен театр, проводятся концерты.

«Работа по утверждению границ территорий, зон и предметов охраны памятников в регионе ведется постоянно. Это важно для сохранения исторических зданий, дает возможности развивать города и станицы без ущерба для них, – цитирует пресс-служба региона вице-губернатора Сергея Болдина.