Фото: Анна Бурлакова

Туапсинцы освоили производство норвежского сыра

Мурманчане — они три года назад решили покинуть большой город и переехать в Туапсинский район. Место выбрали в лесу, на хуторе, в котором всего пять домов, завели коз, поставили теплицу, так и стали сельскими жителями. Соседи прозвали их берендеями. Сергей со своим стадом коз, стал частью местного пейзажа. Майя — хранительница берендеевского очага.

«Мы и представить себе не могли, что станем козоводами и сыроделами. Все началось с того, что друзья  подарили нам двух козлят. Мы их вырастили, потом нам «подкинули» еще одну козочку, и сейчас уже стадо! Сначала мы учились ухаживать за ними, кормить, пасти, доить. А когда освоились, получили приплод, и молоко, стали думать — что со всем эти делать?Адыгейский сыр я не делаю, потому что его вокруг много, а вот решили попробовать то, чего здесь нет,» — рассказывает Майя.

Они говорят, что еще в Мурманске полюбили экзотический норвежский сыр

Брюнуст. Он сладкий и кислый одновременно, ни на что не похожий. Там, на севере граница рядом, ездили часто и всегда покупали.

«Когда мы нашли его рецепт и решили сделать — поняли, почему он такой, зараза, дорогой», — говорит Майя. — Мы два дня его варили! » Брюнуст — это когда молоко,  сыворотку и сливки кипятят, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус.»

Ну а дальше — больше.  Французский Булет д’Авен они освоили довольно быстро. Он имеет мягкую текстуру, пикантный вкус и отчетливый аромат эстрагона и гвоздики — весьма необычное сочетание пряностей в сыроделии. Швейцарский   Белпер Кнолле переводится с немецкого как «Белпский клубень», он похож на черный трюфель.  Под черной сморщенной корочкой  скрывается необычайно ароматная и вкусная сердцевина, настолько твердая, что ее невозможно просто порезать ножом: можно только сделать стружку, либо разломать на кусочки, как хороший пармезан.  В рецепт входит  особый набор специй: черный перец, чеснок и розовая гималайская вулканическая соль. Специальный сырный уголь и вулканическую соль они искали в интернете.

«Вообще рецептов много, и это такой творческий процесс, главное, чтобы хватало сил и времени творить А на базе этих сыров я придумываю свои. Куда-то добавляю шалфей — у меня куст растет, а вот в «трюфели» добавила куркуму, и стало даже лучше. Экспериментирую», -рассказывает Майя.