Мнение медиков Туапсинского района: прививаться надо обязательно, однако есть условия, по которым дается медицинский отвод от вакцинации.

Фото: kubnews.ru

«Есть ряд условий, по которым врач может дать справку о медицинских противопоказаниях к прививке от COVID-19. – рассказала Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части Туапсинской районной больницы № 2.

— Первая причина – это аллергия на компоненты вакцины. Возникнуть она может, к примеру, после введения первого компонента вакцины».

Если произошла аллергическая реакция, врач-терапевт пишет справку о медицинском отводе от второго компонента. Если же у человека были тяжелые аллергии на другие прививки, врач-терапевт проверит сходство по компонентам с прививкой от коронавируса.

Еще одним противопоказанием к прививке является острое заболевание. В том числе и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Вакцинироваться можно спустя месяц после выздоровления от ОРВИ. Надо взять об этом справку у врача.

Противопоказаниями к вакцинации являются также возраст до 18 лет и период кормления грудью. Зато онкология, гематология, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, ВИЧ-инфекции в число противопоказаний не входят, в случае, если состояние больного в ремиссии (без обострения).

Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V» и «Спутник Лайт» (разработчик — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (новосибирский центр «Вектор») и «КовиВак» (Центр имени Чумакова).

Все российские вакцины прошли испытания. Эффективность и безопасность препаратов подтверждена научно.