Дубовая кружевница угрожает уже не только Кавказскому заповеднику.

Фото: wildfoto.ru

Учёные и сотрудники Кавказского государственного заповедника бьют тревогу: за последние четыре года опасный инвазивный вредитель — орехотворка восточная (или дубовая кружевница) заметно расширил свой ареал обитания.

В июне была возобновлена инвентаризация очагов кружевницы дубовой на юге заповедника, которая показала значительное расширение очагов вредителя. Кружевница дубовая теперь распространилась по всей территории заповедника, где растут дубы.

«Кружевница дубовая представляет собой опасность не только для дубов, — прокомментировал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района Андрей Бухинник. — Подвергаются ее воздействию и каштаны».

Дубовая кружевница распространена в Северной Америке, Италии, Турции, Швейцарии. В России ее впервые обнаружили в 2016 году на дубах вдоль трассы Новороссийск – Краснодар. По мнению специалистов, вредителя могли завезти через один из черноморских портов.

В основном, дубовая кружевница заселяет дубы. Единичные особи обнаруживаются на яблоне, шиповнике, малине, ежевике, лещине. Клопы локализуются, как правило, на нижней стороне листьев, там же происходит и откладка яиц. Кроны заселенных деревьев каштана из-за гибели почек и побегов постепенно изреживаются, деревья слабеют, а при сильном заражении возможна их гибель.

«К сожалению, кружевница дубовая продолжает экспансию на леса нашего региона. Недавно нечто похожее мы заметили в районе Челепси. Однако делать какие-либо выводы рано: образцы направлены для точного определения в лабораторию Россельхознадзора. Ждем результаты», — пояснил Андрей Бухинник.