Животных выпустили в дикую среду еще 10 лет назад для восстановления популяции.

Фото: masyamba.ru

В горах Северного Кавказа расположены фотоловушки, в которые могли попасть редкие дикие кошки. Специалистам предстоит пройти по тропам этих животных, проверить фотоловушки и выяснить, как живут животные, появилось ли потомство. Будут искать кошек и другими доступными способами. Об этом пишет «Кубань 24».

Как рассказала старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Анна Ячменникова, на все лето определены маршруты и в Кавказском заповеднике, и по Северной Осетии, и в Кабардино-Балкарии. Кстати, недавно в Кабардино-Балкарии был найден ошейник самки, выпущенной в Осетии в 2018 году.

Перед тем, как отпустить дикое животное в естественную среду, ученые проводят большую работу. Они оценивают общее состояние зверя, его реакции, способность адаптироваться, проверяют уровень охотничьего инстинкта. Все это делается без контакта с человеком.

Мы писали, что в августе прошлого года в горах Сочи выпустили в дикую среду пару леопардов. Ожидается, что к 2030 году поголовье этих животных должно вырасти до 30 особей.