14 июля 2021

Торговцы на рынке в Туапсе рассказали, почему подорожали овощи

«Туапсинские вести» выяснили мнение продавцов насчет резкого подорожания отечественных продуктов.

В этом году ценник на морковь и свеклу на Кубани взлетел. К примеру, в начале лета морковка стоила по цене клубники – 150 рублей. Может, импортная? Нет – наша, кубанская.

«Вся кубанская продукция подорожала, — говорит продавец Тамара. – Сегодня с администрации приходили на рынок, нас спрашивали, откуда цены такие. А что мы можем сказать? Вот, накладная, закупочная цена моркови 85 рублей за кило. Мы рады, что ли? Если раньше два мешка в день продавали, сейчас от силы 10 килограммов. Люди не покупают».

Картофель с луком тоже подорожали. Тамара говорит, что картофель в прошлые года в эту пору стоит 20 рублей за кило, сейчас 40 рублей. Говорит, расходы производителей растут, горюче-смазочные материалы, электроэнергия в том числе. Поэтому и цены выросли.

Продавец Ирина рассказала, что ее знакомые на Кубани просто не смогли сажать морковь под зиму, как раньше, пандемия помешала. Помидоры весной высадили, вот теперь по 50 рублей за кило можно купить. Морковь, что весной сажали, позже будет. Может и подешевеет тогда. Да и сейчас уже не 150, а 100 рублей. Свеклу сажают в одно и то же время с морковью. Она стоит сейчас 80-90 рублей. Может, к осени подешевеет.

Продавец со стажем Диана высказала свою точку зрения, что, мол, у нас многие перестали сажать морковь и свеклу. Затратно, а выгода не велика.

Пугают цены на помидоры, огурцы. В середине лета стоят почти как зимой — от 50 до 100 рублей. Кабачки 30-35 рублей. Болгарский перец 50-80 рублей. Картофель 40-50 рублей. Капуста 30-40 рублей. Лук – 35-40 рублей. Огурцы 60-80 рублей. Какие уж тут зимние заготовки с такими ценами!

Яблоки из Новомихайловского плодосовхоза на туапсинском рынке перекупщики продают по 100 рублей, почти по цене импортных. Но по качеству они, конечно, лучше. Зато можно найти на рынке эти же местные яблоки и по 60 рублей за кило.

При этом в супермаркетах у дома овощи ещё дороже. Причём томаты, картофель, перец явно не местные. Зато некоторые фрукты хоть и импортные, дешевле, чем на рынках. К примеру, отличного качества абрикосы по 130 рублей. На рынках 150-170 рублей.

Не дешевле фрукты-овощи и на ярмарке выходного дня. Выбор, увы, не велик, цены те же. Подорожало и мясо на ярмарке.

Радует, что подешевели яйца. За десяток в супермаркете заплатить надо чуть больше 50 рублей. Долгое время их продавали по 80-100 рублей.

7 декабря 2021

В Туапсинском районе за год снизилось число ДТП с детьми-пешеходами

При этом в последнее время на Кубани резко участились ДТП с несовершеннолетними пешеходами. Только сегодня в крае зарегистрировано 3 таких происшествия.

«За этот год в районе произошло 4 дорожно-транспортных аварии с несовершеннолетними пешеходами, 4 ребенка пострадали, — рассказала Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району. — В прошлом году за тот же период произошло 6 аналогичных происшествий и 6 детей при этом получили травмы».

Госавтоинспекция еще раз обращается ко всем участникам дорожного движения: внимательно следите за дорогой, водители, снижайте скорость в местах, где могут быть дети (например, возле школ). Детям следует серьезно относиться к правилам передвижения через проезжую часть. В темное время суток необходимо иметь вещи со светоотражающими элементами, чтобы водитель мог заметить на плохо освещенном участке трассы.

Родителям следует учить детей с малых лет соблюдать и уважать правила дорожного движения.

Мы писали, что в Туапсе возле Алых парусов на пешеходном переходе сбили женщину с ребенком.

Почти миллион рублей компенсации отсудила владелица бракованных кошек

Суд частично удовлетворил исковые требования жительницы Краснодарского края

Напомним, что в Северском районном суде рассматривался необычный иск. Владелица двух кошек редкой породы — каракетов, утверждала, что заводчица продала ей бракованных котят.

Пять лет назад женщина купила двух кошек, намереваясь использовать их для разведения и заработка. Но оказалось, что у одной кошки — бесплодие, а вторая имеет племенной брак и родить котят-каракетов не сможет. Женщина требовала вернуть ей 2 млн рублей и еще 50 тысяч морального ущерба.

В успех дела особо никто не верил. Но, как пишет телеграм-канал BAZA cуд, рассмотрев материалы дела, вынес решение о выплате частичной компенсации в размере 938 тысяч рублей.

Туапсинец стал автором спектакля в московском театре «Современник»

Сценограф Павел Каплевич выпустил «Птицу Феликс» в знаменитом «Современнике». Он создал постановку о князьях Юсуповых.

«Современник» будет давать спектакль в предновогодние дни. Желающих увидеть это зрелище, в котором сочетаются опера, балет, поэзия, много.

В основе сюжета история князей Юсуповых, которую воплотили композитор Александр Маноцков по пьесе Михаила Чевеги, режиссёр-постановщик Олег Глушков и автор идеи Павел Каплевич.

С театром «Современник» Павла Каплевича, который родился и вырос в Туапсе, связывают долгие годы совместного творчества, на счету — спектакли: «Три товарища», «Вишневый сад», «Пигмалион», «Двое на качелях», «Игра в джин». Ежегодно Павел Каплевич приезжает в Туапсинский район на фестиваль визуальных искусств во Всероссийский детский центр «Орленок».

сцена из спектакля «Птица Феликс»

Спектакль «Птица Феликс», как утверждают театральные критики, открыл совершенно новую грань таланта Каплевича. Впрочем, туапсинцы знают, всё, что делает Каплевич — праздник, во всем — яркие краски, волшебство и новый взгляд на казалось бы знакомые сюжеты.

Те, кто уже посмотрел спектакль «Птица Феликс» в «Современнике», единодушно отмечают, что постановка удивительно сочетает в себе реальность и фантазию, драматизм и легкость восприятия.

Опрос: Чаще всего финансовые мошенники представляются сотрудниками банков

В России 73% жителям в 2021 году пришлось общаться с финансовыми мошенниками. Больше половины респондентов анкетирования (61%) получали звонки и СМС от имени финансовых организаций.

Как сообщается на сайте Банки.ру, чаще всего мошенники представляются сотрудниками госорганов или полиции, а также Следственного комитета и судов. 65% россиян закончили общение с обманщиками без ущерба для себя. Выманить деньги преступникам удалось у 8% опрошенных. Чаще всего обманутыми оказывались жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 13%, а также Северо-Западного федерального округа — 12%. Не такими наивными оказались абоненты Сибири и Северного Кавказа. 

Уровень личной кибербезопасности в российской финансовой системе люди оценивают невысоко. Каждый третий уверен, что в любой момент его могут обмануть. Примерно столько же считают, что постепенно кибербезопасность совершения денежных операций повышается. 18% россиян уверены в безопасности проведения финансовых манипуляций.

В опросе приняли участие 1 015 человек в возрасте 18—65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.

В ноябре в Туапсинском районе умерли 207 человек, родились — 76

Туапсинский ЗАГС дал статистику за ноябрь.

Как сообщили в Отделе ЗАГС Туапсинского района, в Туапсинском районе в ноябре родились 76 детей. Умерло за месяц 207 человек. Браки заключили 67 пар. Развелись за месяц 46 семей.

Мы писали, что в 2020 году браки заключили 579 пар. Развелись 507 семей. Умерли за год 1743 туапсинца. Родились 1072 ребенка. По данным Росстата, уровень смертности в России по итогам января—октября 2020 года стал максимальным за последние десять лет.