«Туапсинские вести» выяснили мнение продавцов насчет резкого подорожания отечественных продуктов.

Фото автора

В этом году ценник на морковь и свеклу на Кубани взлетел. К примеру, в начале лета морковка стоила по цене клубники – 150 рублей. Может, импортная? Нет – наша, кубанская.

«Вся кубанская продукция подорожала, — говорит продавец Тамара. – Сегодня с администрации приходили на рынок, нас спрашивали, откуда цены такие. А что мы можем сказать? Вот, накладная, закупочная цена моркови 85 рублей за кило. Мы рады, что ли? Если раньше два мешка в день продавали, сейчас от силы 10 килограммов. Люди не покупают».

Картофель с луком тоже подорожали. Тамара говорит, что картофель в прошлые года в эту пору стоит 20 рублей за кило, сейчас 40 рублей. Говорит, расходы производителей растут, горюче-смазочные материалы, электроэнергия в том числе. Поэтому и цены выросли.

Продавец Ирина рассказала, что ее знакомые на Кубани просто не смогли сажать морковь под зиму, как раньше, пандемия помешала. Помидоры весной высадили, вот теперь по 50 рублей за кило можно купить. Морковь, что весной сажали, позже будет. Может и подешевеет тогда. Да и сейчас уже не 150, а 100 рублей. Свеклу сажают в одно и то же время с морковью. Она стоит сейчас 80-90 рублей. Может, к осени подешевеет.

Продавец со стажем Диана высказала свою точку зрения, что, мол, у нас многие перестали сажать морковь и свеклу. Затратно, а выгода не велика.

Пугают цены на помидоры, огурцы. В середине лета стоят почти как зимой — от 50 до 100 рублей. Кабачки 30-35 рублей. Болгарский перец 50-80 рублей. Картофель 40-50 рублей. Капуста 30-40 рублей. Лук – 35-40 рублей. Огурцы 60-80 рублей. Какие уж тут зимние заготовки с такими ценами!

Яблоки из Новомихайловского плодосовхоза на туапсинском рынке перекупщики продают по 100 рублей, почти по цене импортных. Но по качеству они, конечно, лучше. Зато можно найти на рынке эти же местные яблоки и по 60 рублей за кило.

При этом в супермаркетах у дома овощи ещё дороже. Причём томаты, картофель, перец явно не местные. Зато некоторые фрукты хоть и импортные, дешевле, чем на рынках. К примеру, отличного качества абрикосы по 130 рублей. На рынках 150-170 рублей.

Не дешевле фрукты-овощи и на ярмарке выходного дня. Выбор, увы, не велик, цены те же. Подорожало и мясо на ярмарке.

Радует, что подешевели яйца. За десяток в супермаркете заплатить надо чуть больше 50 рублей. Долгое время их продавали по 80-100 рублей.