Разогревать еду в пластиковых контейнерах в микроволновке опасно: при нагреве из них выделяются вредные вещества и обед превращается в отраву. Специалисты рекомендуют использовать для хранения и разогревания продуктов посуду из нейтральных материалов – стекла, нержавеющей стали, керамики.
Ученые настаивают: содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем – аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, диабету, бесплодию, некоторым видам рака.
Наибольшую угрозу, предупреждают ученые, представляют собой фталаты и бисфенол А (ВРА), которые содержатся во многих товарах, например в пластиковых бутылках и контейнерах для хранения еды. Еще в 2011 году Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов запретила использование ВРА в детских бутылочках, но для «взрослой» тары такой запрет не введен. Комиссия лишь рекомендует снизить допустимую суточную дозу попадания вещества в организм из-за его вредного воздействия на печень, почки и молочную железу.
Примерно та же история и с фталатами. Хотя их использование при производстве игрушек было запрещено в ЕС с 2005 года, а в США частичный запрет наложен в 2008 году, тем не менее фталаты до сих пор используются в материалах, из которых делают тару, садовые шланги и даже медицинские трубки.
Эндокринологи обеспокоены тем, что «распространенность эндокринных заболеваний продолжает увеличиваться в странах ЕС и в глобальном масштабе», в то же время глобальные исследования о том, какой вклад в эту тревожную картину вносит использование бытовой химии, а также решения о пересмотре нормативов, обеспечивающих безопасность, тормозятся производителями «и в значительной степени игнорируются политиками в государствах – членах ЕС».