Categories: Жизнь

Терпентинное дерево: чем уникально и полезно

Оно имеет широчайший спектр применения – в кулинарии, медицине, фармакологии и промышленности.

Терпентин – небольшое листопадное дерево из семейства сумаховых высотой 3 – 5 м, с шаровидной кроной.

Время цветения – апрель-июль, время созревания плодов – август – ноябрь.

Плоды представляют собой шарообразные (или яйцеобразные) костянки 5-7 мм в диаметре пурпурного цвета.

Терпентинное дерево произрастает в Средиземноморье, от Малой Азии до Канарских островов.

Оно имеет широчайший спектр применения – в кулинарии, медицине, фармакологии и промышленности.

Об этом мы и распишем подробнее.

Традиционное использование и преимущества

  • Смола, полученная из разрезов коры, является противоядием широкого профиля.
  • Наружно смола используется для лечения ран, артрита, подагры, радикулита и кожных заболеваний.
  • Внутрь ее принимают при лечении астмы и хронических бронхиальных инфекций, стрептококковых инфекций, инфекций мочевыводящих путей и почек, кровотечений, желчных камней, ленточных червей и ревматизма.
  • Листья растения используются для приготовления лечебного чая.
  • Они же – повышают либидо у мужчин и женщин.
  • Они же – помогают остановить кровотечение.
  • Их используют при лечении простуды и гриппа, проблем с пищеварительной системой.
  • Листья обладают вяжущим, мочегонным и гипотензивным действием.
  • Их используют при лечении диабета, болей в животе, диареи и желтухи.
Фото: na-dache.pro

Кулинарное использование

  • Семена можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
  • Из семян получают пищевое масло.
  • Незрелые плоды консервируются в уксусе и соли.
  • Молодые листья можно варить и использовать как гарнир.
  • Смолу из ствола используют для приготовления жевательной резинки.
  • Плоды используются на Кипре для выпечки фирменного деревенского хлеба.
  • На Крите его используют для придания вкуса местному сорту бренди из
  • жмыха.
  • А еще плоды используются для приготовления напитка, напоминающего кофе.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Published by
Карл Карпенко