5 августа 2021

Для юных отдыхающих железнодорожники провели урок безопасности

Сотрудники Северо-Кавказской и Юго-Восточной железных дорог совместно с волонтёрами СКЖД провели открытый урок безопасности в онлайн-формате сразу в трех детских оздоровительных лагерях Краснодарского края и Воронежской области.

В том числе — в «Зеленом огоньке», подведомственном детском лагере в селе Дедеркой Туапсинского района. Спикеры – сотрудники РЖД Мероприятие прошло в онлайн-формате с использованием платформы ZOOM. На связь с ребятами непосредственно со своих рабочих мест вышли спикеры — сотрудники РЖД.

Заместитель начальника Горячеключевской дистанции пути по кадрам и соцвопросам Наталия Боровик сказала, что железнодорожники регулярно проводят с детьми уроки безопасности. Однако, никогда не будет лишним ещё раз напомнить о правилах поведения на вокзалах и платформах. Знать их и соблюдать — главная задача и туристов, и местных жителей.

Опасные зоны

На открытом уроке безопасности участники детских лагерей будто телепортировались из локомотивного депо в кабину машиниста, из учебных классов на перрон Детской железной дороги и на первый путь вокзала в Сочи. Сидя на месте, они осмотрели весь вокзал и места, опасные для игр. Также узнали, какое наказание грозит за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте.

Начальник железнодорожного вокзала Сочи Максим Левченко рассказал о правилах поведения на перронах и платформах. Он подробно пояснил особенности работы эскалаторов, ответил на вопросы ребят о правилах поведения при посадке-высадке.

Железная дорога – это зона повышенной опасности. Движение по ней не прекращается в любое время суток и при любых погодных условиях. Поэтому всем людям необходимо знать правилами поведения на путях, перронах и вокзалах. Нередко их пренебрежение приводит к несчастным случаям — травматизму, а что ещё хуже и летальному исходу.

Возможность узнать о профессии

Владимир Шурупов — преподаватель Юго-Восточной Детской железной дороги, провел онлайн- экскурсию по учебному учреждению и прилегающей к нему территории. Кстати, таких школ в России всего 25.

Участники мероприятия смогли узнать о процессе обучения в школе и с какого времени подросток допускается к управлению электропоезда. Он показал станции, подвижной состав и пути магистрали, рассказал об электробезопасности и о том, как правильно вести себя в нештатных ситуациях.

Не только парни, но и девушки очень заинтересовались возможным трудоустройством в РЖД. В ходе общения на связь с ребятами вышла Рузанна Азатян. Она — одна из тех, кто освоила профессию помощника машиниста электропоезда «Ласточка».

Спикер провела онлайн- обзор локомотивного депо Южной дирекции скоростного сообщения и показала своё рабочее место.

Ответственность на нарушения

Инспектор по делам несовершеннолетних ст. Лазаревская Игорь Ветошкин рассказал, что правонарушители, даже если это дети, отвечают за свои поступки перед законом. Причём, ответственность ложится на родителей в том числе.

В поселке Солоники, например, правоохранители недавно остановили «шалость» мальчика, который бросал камни в поезда. Его родителям придется за свой счет отремонтировать стекло «Ласточки» стоимостью более 100 тысяч рублей.

Инспектор рассказал о частых нарушениях и мерах ответственности за них. Чаще всего дети переходят пути в неположенных местах или кладут на рельсы посторонние предметы. Все это имеет опасные последствия. Есть и другие серьезные нарушения, за которые грозит строгое наказание.

Подвели итоги и получили подарки

Итогом видеоурока стал конкурс. Представитель ЮВЖД и заместитель начальника Горячеключевской дистанции пути Наталия Боровик провели конкурс по видеосвязи и убедились, что правила безопасности и другую полезную информацию усвоили все.

Дети показали отличные знания и пообещали делиться ими с ровесниками и подписчиками соцсетей. Наиболее активные участники получили от железнодорожников памятные презент от СКЖД.

Что нельзя делать на ЖД?

Нельзя переходить в неположенном месте, перелезать дорогу под вагонами, заходить за желтую линию. Опасно залезать на поезда или брать незнакомые вещи, оставленные кем-то. Heльзя использовать наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути! Запрещено играть вблизи железнодорожных путей. Нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или при желании сократить время. Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным настилам или мостам и в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее