Озеро Трусово колено находится в заповеднике Красный лес Красноармейского района. По словам директора краевого госучреждения «Краснодаркрайохота» Ивана Черноштанова за последние два года уровень воды в озере стал меньше на 1,5 метра. Виноватым Черноштанов считает местного фермера Павла Миргородского, который «врезался» дренажом в магистральный канал, подпитывающий водоем.
Раньше Трусово колено пополнялось водами Ангелинского ерика. Когда ерик зарегулировали, частично превратив в канал для рисовой системы, вырыли ороситель, соединивший через пропускную трубу магистральный канал с лесным водоемом. Эта система работала до прошлого года, как раз до того времени, пока Миргородский не прокопал свой дренаж.
Корреспондент «Голоса правды» Сергей Базалук смог на месте оценить масштаб происходящего. Увиденное не обрадовало: на отмелях водоема выросла трава, по берегу озера почти повсеместно можно встретить перловиц – двустворчатых моллюсков, которые являются своеобразными санитарами водоема.
Русло канала, по которому должна поступать вода, также пересохло. Животные, которые ранее использовали канал для питья, ищут новые места для водопоя. По некоторым свидетельствам оленей из заповедника уже видели в рисовой системе, находящейся за много километров от озера.
«Голос правды» связался и со второй стороной конфликта. Павел Миргородский, тот самый «фермер с дренажом», все обвинения в свой адрес отрицает. Количество воды, которое он использует, по его словам ничтожно. К тому же воду он забирает на основании договора с «Кубаньмелиоводхозом».
Заместитель главы Красноармейского района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко также считает, что Миргородский не имеет отношения к обмелению Трусова озера. По мнению чиновника, все дело в том, что из-за дефицита ресурсов орошения уровень воды в магистральном канале был ниже той самой трубы, которая подает воду в озеро.
Начальник Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Олег Каданцев в свою очередь отметил, что вопрос подачи воды в Трусово колено должен решаться в законном порядке, на условиях официально заключенных соглашений водопользования. Необходимо сделать проектную документацию, построить гидротехническое сооружение на месте «трубы».
В общем, виноватых вроде как и нет. А озеро тем временем мелеет, и совсем скоро можно будет говорить об экологической катастрофе.